Качественное образование должно быть доступным для каждого школьника. Однако для учащихся малокомплектных школ практически единственный шанс на получение прочных знаний – это дистанционные технологии. Насущные проблемы системы образования обсуждались на очередном заседании областного правительства.
В школах области – особенно в сельской местности - не хватает педагогов. Возраст большинства приближается к пенсионному, а это значит, что учителя дольше осваивают современные технологии, без которых современное образование немыслимо. По словам начальника департамента образования Ольги Антоновой, количество молодых педагогов выросло с 2012 года практически в два раза. Но ситуацию это всё равно не спасает.
По словам Ольги Антоновой, пять лет назад Ивановская область отказалась от политики расформирования малокомплектных школ, поскольку во многих населенных пунктах они остаются единственными очагами культуры и просвещения. Но их содержание обходится бюджету в приличную сумму, а кадровая проблема стоит настолько остро, что учителям-предметникам приходится вести сразу несколько дисциплин, что не может не сказаться на качестве образования. Именно поэтому в Ивановской области активно развиваются интернет-технологии. Впервые они были применены для обучения детей-инвалидов. По мнению губернатора Павла Конькова, данные технологии нужно развивать и совершенствовать, чтобы каждый школьник региона на выходе из 11 класса имел хорошие знания.
Актуальной остается и проблема нехватки мест в детских садах. Самой болевой точкой по-прежнему остается областной центр. По словам главы города Алексея Хохлова, основную напряженность удалось снять, так как за последние годы было создано более четырех тысяч дополнительных мест. Но и сейчас в очереди числится 1600 детей до 3-х лет.
Регион старается участвовать во всех федеральных программах, связанных с системой образования: это программы «Доступная среда», «Детский спорт», проект модернизации образования, а в следующем году мы планируем присоединиться к масштабному проекту по строительству и реконструкции школ. Однако, по словам зампреда правительства Ирины Эрмиш, этого может и не произойти, поскольку область слишком медленно осваивает уже выделенные средства. В основном это связано с проволочками в муниципалитетах.