Премия вручалась 4 декабря, в 23-й раз. За все эти годы ее удостоились 110 человек с ограниченными возможностями здоровья. 110 историй ежедневного подвига, бескорыстного служения гуманистическим идеалам человечества и помощи ближним. В этом году премия досталась пятерым претендентам из 13.
«Каждый из представленных достоин этой премии. У нас в регионе проживают 90 тысяч человек с ограничениями по здоровью – почти каждый десятый. Но ограничения по здоровью – вещь относительная. Среди этих людей много деятелей культуры и искусства, спортсменов, достойно представляющих область на параолимпийских играх. Мы стараемся помогать этим людям даже в сложной экономической ситуации и по возможности будем увеличивать поощрения», – сказал на вручении премий губернатор Павел Коньков. Председатель областной думы Виктор Смирнов также заметил, что депутаты готовы поддержать это начинание.
Юрий Куранов, работающий в ивановской библиотеке для слепых, рассказал, что удостоился премии за участие во многих библиотечных проектах: издание книг шрифтом Брайля, создание команды по КИСИ (комбинация КВНа и «Что? Где? Когда?») и другое. «Недавно мы ездили на соревнования в Смоленск. Победить, к сожалению, не смогли, но здесь главное – общение», – рассказывает Юрий Куранов.
Николай Горев из Фурманова реабилитирует инвалидов через занятия спортом: дартсом, стрельбой, русским жимом и др. Вот и сегодня, когда Николай Васильевич получал премию, его подопечные соревновались в Наволоках и Шуе. Премии в размере 10 тысяч рублей достались также Виктору Круглову, руководителю организации «Побратим» (инвалиды-ветераны войны в Афганистане) и Ольге Семёновой из Всероссийского общества глухих. Конечно, оценить вклад этих людей в денежном эквиваленте невозможно, но, как сказал Николай Горев, главное для него – признание и благодарность.