Отец доводил домочадцев до нервных срывов
Чтобы добраться до дома Натальи Маловой, нужно проехать весь поселок. Дальше только поле да лес. Тишина, свежий зимний воздух… Во дворе небольшого коричневого домика – аккуратная поленница дров, небольшая банька, рядом – присыпанный снежком огород. Повсюду чувствуется хозяйская рука. На постоянное место жительства Наталья приехала в Новописцово около пяти лет назад.
«Можно сказать, что я вернулась на свою историческую родину: здесь мы когда-то жили с родителями. Потом переехали в Иваново. Я считала себя городской жительницей и не предполагала, что окажусь в Новописцове вновь», – начала свой рассказ женщина.
Семья, в которой выросла Наталья, долгое время жила в коммуналке. Затем деду, инвалиду Великой Отечественной войны, дали в облцентре квартиру, причем улучшенной планировки, четырехкомнатную. Жить бы и радоваться, но на семью одно за другим обрушились несчастья. При лечении зуба Наталье занесли инфекцию, которая дала осложнения. Впоследствии девушка получила целый букет заболеваний, стала инвалидом. Рано ушел из жизни ее брат. Отец, любивший заложить за воротник, всё чаще стал поднимать руку на жену и дочь, отчего они не раз с травмами головы и нервными срывами поступали в больницу. Несмотря на инвалидность, Наталья продолжала работать. Но последняя сильная травма головы поставила крест на трудовой деятельности.
Сиделка прибрала квартиру к рукам
Когда бабушка с дедом ушли из жизни, большая квартира стала для семьи обузой. Было решено купить двухкомнатную квартиру в Иванове для Натальи и домик в Новописцове для родителей.
После смерти матери отец, который не мог самостоятельно вставать с кровати, остался один. Ухаживать за человеком, от которого не видела добра, Наталья не могла. Да в то время ей и самой требовался уход: она перенесла несколько инсультов, была частично обездвижена. По словам Натальи Маловой, подруга покойной матери предложила свою помощь в уходе за мужчиной, но не бескорыстно: она просила за это полквартиры в городе. Наив ная Наталья, знавшая женщину только с хорошей стороны и понимая, что одной ей не справиться, согласилась.
Только после смерти отца Наталья Малова узнала, что ей принадлежит лишь одна четвертая часть квартиры, в которой она проживала много лет. Оказывается, сиделка настроила отца против дочери и убедила мужчину оставить ей практически всю квартиру. Знакомые советовали Наталье опротестовать завещание. Однако на это, по ее словам, требовалось порядка 50 тысяч рублей, но такой суммы не было. «Я понимала, что новые хозяева квартиры будут делать всё возможное, чтобы заполучить жилье и избавиться от меня, ставшей помехой в получении наследства, – считает Наталья Валерьевна. – Мне говорили, что дело выиграть сложно и деньги, огромные для меня, будут потрачены впустую».
Мечтает о горячей воде в доме
С тех пор прошло несколько лет. В ивановской квартире живет сын той женщины, которая ухаживала за отцом Натальи. А бывшей хозяйке, уставшей делить соседство с чужим человеком, пришлось уехать на постоянное жительство в Новописцово.
«Когда-то я думала: какой мне дом? Я в квартире с удобствами-то еле живу, с трудом передвигаюсь по городу, где всё доступно, где рядом больницы и врачи… А здесь только холодная вода, холодный туалет, нет ванны. И нет и не будет средств, чтобы наладить быт…» – вспоминает женщина. Сегодня ее позиция кардинально поменялась. Не зря говорят, что время лечит. «Я фактически сама уступила им квартиру. Жить в вечном напряжении я больше не могу. Согласна на продажу своей доли. Ведь эти деньги мне очень нужны: хочется отремонтировать дом, сделать теплый санузел…»
Наталья Валерьевна считает, что не бывает худа без добра. Она счастлива, что живет в прекрасном Новописцове. «Вы почувствовали, какой у нас здесь воздух? А летом как красиво! Приедешь – и уезжать не хочется. А еще здесь живут замечательные люди», – улыбается Наталья Малова.
В местной администрации женщину хорошо знают: хоть и не коренная жительница, но небезразлична к судьбе села и по возможности участвует в общественной жизни.
Мужа нашла в больнице
Наталья Малова, как и любая женщина, мечтала о личном счастье. И однажды, когда лежала в больнице, она познакомилась с Владимиром, тоже инвалидом. Наталья сразу обратила внимание на скромного мужчину, всегда готового помочь. Вскоре они стали жить вместе.
Наталья говорит, что ее муж умеет всё, работу по дому на мужскую и женскую не делит. Хотя селяне этого не одобряют. «Помыл я как-то пол. Так, когда соседи узнали – подняли на смех: мол, мужик, а бабью работу делает. А я в большой семье вырос, нас у мамы пятеро было, мы сызмальства к труду были приучены, всё делали сами. В том, чтобы помочь женщине, ничего плохого не вижу, особенно если она больна», – говорит Владимир. Был такой момент в их жизни, когда Наталья слегла и практически не могла ходить. Мужу приходилось всё делать самому.
Вплотную заняться домом не позволяет нехватка денег. Большую часть пенсий съедают лекарства, которые нужны постоянно. Спасает то, что на их небольшом огороде растет всё: картошка, капуста, морковка, кабачки. (Правда, с больными ногами Наталье по бороздам передвигаться сложно.) Муж ходит в лес за грибами и ягодами, на дворе выращивают кроликов – словом, голодными не останутся.
«Я жила в квартире, как в каменной коробке: ни свежего воздуха, ни лишнего движения. И она меня словно душила, ограничивала в жизни. А здесь хочешь не хочешь, а нужно шевелиться, дела по дому и в огороде делать. Поэтому и чувствуешь себя намного лучше», – считает Наталья.
По словам женщины, в маленьком населенном пункте всё на виду, все друг друга знают, а потому и отношения как в большой семье. Говорит, что, куда бы ни обращалась, повсюду находит отклик и понимание: «В поселковую администрацию звонила летом, когда Володя в больнице был, попросила скосить траву – сделали. Ступеньки на крутом спуске к реке соорудили, – рассказывает женщина. – И на почте очень отзывчивые работницы, всегда подскажут, помогут. Врач у нас замечательный. В общем, в деревне лучше, чем в городе».

Дом Натальи Маловой в Новописцове.