В Иванове может появиться собственное производство фликеров

1 декабря 2015 14:19

По крайней мере, научные разработки в этом направлении имеются и уже заинтересовали потенциальных инвесторов.

Магистрант кафедры промышленной экологии ИГХТУ Ксения Булкина уже не один год буквально поглощена разработкой новой технологии по производству светоотражающих материалов. И весьма продуктивно: ее проект «Разработка технологии создания квантовых точек, их нанесения и закрепления на материалах» на днях стал лучшим в секции «Современные материалы и технологии их создания» на престижном всероссийском конкурсе молодых ученых «У.М.Н.И.К.». Более того, работа Ксении представляет огромный практический интерес: с помощью разработанного ею метода можно получить светоотражающие материалы, которые сегодня активно используются для дорожной разметки, обозначения пешеходов, знаков, эвакуационных выходов. А в связи с вступлением в силу закона, обязывающего пешеходов иметь световозвращающие элементы на одежде, в ближайшее время ожидается скачок спроса на такие материалы.

«Изначально в секцию было подано 350 заявок, из них в отборочный и финальный туры прошли лишь 11 человек», – рассказывает Ксения Булкина. Девушка объяснила: идея ее проекта в том, чтобы наносить квантовые точки и фиксировать их на материале с помощью коронного разряда (принцип напоминает магнитную ленту в лазерных принтерах, с помощью которой краска с барабана «притягивается» на бумагу).

«Кроме того, квантовые точки, перенесенные, например, на ткань, обладают множеством уникальных свойств. Так, их период свечения составляет от 8 до 12 часов. Проще говоря, такое покрытие, допустим, на куртке в светлое время суток накапливает свет от солнечных лучей, а в темное – излучает его в полном объеме до полусуток», – поясняет Ксения. Девушка также добавила, что ее метод, в отличие от использующегося сейчас в массовом производстве фликеров и других светоотражающих элементов, дешевле и эффективнее.

Ксения Булкина в ближайшее время планирует испытать разработанную технологию, и, если всё пройдет благополучно, через несколько лет в Иванове может появиться инновационное производство световозвращающих элементов. А пока по выигранному гранту с конкурса «У.М.Н.И.К.» (200 тысяч рублей ежегодно в течение двух лет) девушка планирует приобрести небольшой реактор для синтеза и необходимые реагенты, чтобы начать экспериментировать.

ДЛЯ СПРАВКИ !
Квантовые точки состоят из нанокристаллов, оболочки из широкозонного полупроводника и полимера. Всё это подбирается по желанию заказчика: Если ему нужен какой-то определенный цвет, то выбирается нанокристалл с соответствующим свечением. Но самыми распространенными являются нанокристаллы селенида кадмия, так как они светятся разными цветами.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница