«Мама, я попал в ДТП. Срочно нужны деньги!»

1 декабря 2015 12:09

Каждый из нас, узнав об очередном факте финансового мошенничества, думает, что уж с ним-то точно такого не случится. Почему же, несмотря на предупреждения, многие попадаются в сети преступников?

Телефонные мошенничества

За разбитую витрину требовали 25 тысяч

Лет пять назад уголовные сводки области пестрели информацией о том, как по телефону обманывали пожилых женщин. Им звонили и сообщали, что сын или внук попали в аварию и для улаживания конфликта необходима некая сумма денег. В некоторых случаях по телефону разговаривали якобы сами родственники, иногда звонивший представлялся сотрудником правоохранительных органов. Женщины передавали деньги приезжавшему незнакомцу, а через некоторое время узнавали, что никаких ЧП и не случалось. Как рассказывают сотрудники полиции, в Кохомской колонии была выявлена группа осужденных, которые «специализировались» на таких преступлениях прямо из-за решетки.

«Не так давно ивановке позвонил на сотовый телефон неизвестный и, представившись полицейским, сообщил, что ее внук разбил витрину в магазине и, чтобы не возбудили уголовное дело, требуется заплатить директору торговой точки 25 тысяч, – рассказывает замначальника отдела информации и общественных связей регионального УМВД Ирина Лебедева. – Приехавшему незнакомцу бабушка отдала всё, что у нее было, 4500 рублей».

«В последнее время нередко практикуется следующая мошенническая схема, – говорит оперуполномоченный отдела уголовного розыска ивановского УМВД Дмитрий Митин. – Бабушкам звонят по телефону и спрашивают, давно ли они были в больнице, сдавали анализы. А затем сообщают: выяснилось, что женщина серьезно больна и ей необходим курс лечения, для оплаты которого требуется перевести большую сумму денег. Одна из пострадавших перевела мошенникам через банкомат 300 тысяч рублей».

КАК ИЗБЕЖАТЬ
• Получив по телефону сообщение о проблемах близких, постарайтесь не впадать в панику, а прежде всего связаться с этим родственником.
• Получив с незнакомого номера звонок от человека, голос которого похож на голос вашего родственника, сообщающего, что он попал в беду, обязательно задайте звонящему вопросы личного характера и сразу определите, точно ли это ваш родственник.
• Наберите 02, чтобы сотрудники полиции разобрались в ситуации.

 

Интернет-обманы

Взломанные странички «просят» о помощи

Этот вид обмана в последнее время набирает обороты. «В социальных сетях граждане получают сообщения от друзей, что им срочно нужна денежная помощь. Доверчивые приятели пересылают деньги, а когда потом перезваниваются или списываются, оказывается, что те ничего не просили, страничку у них взломали и от их имени рассылали такие сообщения», – рассказывает Дмитрий Митин.

Иногда пользователи получают сообщения о том, что выиграли большую сумму денег или автомобиль и для получения приза необходимо оставить личные данные. В результате мошенники получают доступ к банковской информации. Большой вред могут нанести и скаченные из Интернета ложные игровые программы, с помощью которых мошенники получают доступ к личным данным, счетам пользователя.

Недавно 33-летний житель Вичуги нашел в Интернете объявление о продаже автомобиля. Хозяин попросил предоплату 500 тысяч рублей. Мужчина перечислил деньги, но продавец на связь больше не вышел. «Практикуют мошенники и следующую схему: оставляют в Интернете сообщение о вакансии водителя для депутата или прокурора. Заинтересовавшемуся предлагают перечислить определенную сумму денег на счет, а затем сообщают адрес работодателя. Когда ищущий работу приезжает по этому адресу, оказывается, что никаких объявлений там не давали», – рассказывает оперуполномоченный.

КАК ИЗБЕЖАТЬ
• Получив от друга в социальной сети сообщение с просьбой о помощи, не реагируйте на него до того времени, пока не убедитесь в правдивости этих слов.
• Не оставляйте без необходимости личную информацию (Ф.И.О., дата рождения, адрес, пароли, номера счетов и так далее) на сайтах.
• Если заподозрили, что стали жертвой мошенников, смените все пароли, сообщите о мошенничестве модераторам, снимите все средства и заблокируйте банковские счета.

 

Хитрости с банковскими картами

Лжеблокировка может оставить без денег

«Как правило, на телефон гражданина приходит СМС-сообщение, что его банковская карта заблокирована и для ее восстановления требуется вставить карту в банкомат и набрать определенный код, – рассказывает Дмитрий Митин. – Люди вводят цифры, и их деньги с банковской карты переводятся на счета преступников».

Номер вашей банковской карты могут узнать, позвонив вам по телефону и сообщив, что вы не платите кредит. Если вы начнете возмущаться, что у вас нет никаких кредитов, вам предложат сверить номер карты. А вскоре с вашего счета исчезнет крупная сумма денег.

Пин-код карты мошенники могут узнать, наблюдая за вами у банкомата.

КАК ИЗБЕЖАТЬ
• Никому не сообщайте реквизиты вашей банковской карты, и особенно последние три цифры.
• Старайтесь прикрывать рукой клавиатуру у терминала.
• Пользуйтесь услугой СМС-оповещения об операциях по вашей карте.
• Перезвоните по телефону, указанному на вашей банковской карте, для уточнения полученного от мошенников сообщения (как правило, сервисные центры работают круглосуточно и звонки туда бесплатные).

 

Консультация специалиста

У мошенника бегают глаза и кривится улыбка

На вопросы журналиста «ИГ» ответила врио начальника психологической службы областного УФСИН Марина Лукина

- Марина Михайловна, кто чаще попадается на уловки мошенников – женщины или мужчины?

- Думаю, что женщины пожилого возраста, так как по своей природе они более доверчивы, добросердечны, впечатлительны. Мужчинам же больше характерен рационализм, хотя и они становятся жертвами, особенно в мошенничествах с банковскими картами.

- А каковы типичные черты психологии мошенника?

- Мошенники по природе своей манипуляторы, авантюристы, любят риск. С рождения наделены способностью настраиваться на человека, обладают даром убеждения, воздействия, чувствуют людей, на слабостях которых можно сыграть. К их типичным чертам относятся цинизм, бессердечие, жестокость, вероломство. Они обладают определенными лицедейскими навыками.

- Можно ли определить мошенника по поведению?

- Проработав больше 10 лет в женской колонии, я их вычисляю довольно легко. Для их поведения характерны заискивание, желание втереться в доверие. Их отличает и множество невербальных признаков неискренности, например бегающие глаза. В общении с потенциальной жертвой они уклоняются от прямых вопросов, бывают многословны, напористы. Пытаются вызвать сочувствие, жалость, во всём с вами соглашаются. Совершая мошенничество, используют следующие психологические приемы: предлагают совершить сделку на условиях, гораздо выгоднее обычных, заставляют принимать решение в спешке, мотивируя это различным образом, выдают себя за богатых и успешных людей.

- Как не стать жертвой мошенников?

- Главное – не принимать скоропалительных решений и не совершать необдуманных поступков, касающихся материальных ценностей.

К СВЕДЕНИЮ
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ВСЁ-ТАКИ ПОПАЛИСЬ НА УЛОВКИ МОШЕННИКОВ
• Позвоните по 02.
• Обратитесь с заявлением в полицию, в котором опишите ситуацию.
• Если вам пришел отказ в возбуждении уголовного дела, обратитесь в районную прокуратуру.

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница