Цыганова выступала в наших совхозах вместе с Леоновым

1 декабря 2015 18:17

В эксклюзивном интервью для «Ивановской газеты» певица, посетившая областной центр с концертом, рассказала, почему в свое время приехала работать в наш регион и по каким причинам называла этот период своей жизни темным царством.

Первая же песня на стихи Есенина «Гой ты, Русь, моя родная» задала концерту патриотическую направленность, характерную для творчества певицы в целом.

ЛЮБОПЫТНО
Виктория Жукова приехала в Иваново в сентябре 1986 года и проработала в областном драмтеатре полный сезон. Помимо главной роли в «Метели» она играла фрейлину в сказке «Счастливый Ганс» братьев Гримм. Большого количества ролей у Жуковой не было еще и потому, что в тот период драматический театр переезжал в реконструированное здание на площади Пушкина. Какое-то время актеры обходились без своей сцены. Чаще будущая певица участвовала в концертно-гастрольной деятельности. Любила исполнять романсы под гитару.

Бросилось в глаза, что супруги Цыгановы акцентируют внимание зрителей на живом исполнении их музыки. «Посмотрите, это не голограммы, – это живые люди. Редкость в век засилья фонограмм на сцене», – сказал Вадим Цыганов про группу «Северный ветер», аккомпанировавшей певице. Происходящее на сцене как бы подтверждало естественную атмосферу: небольшие заминки музыкантов, глубокий выдох Виктории во время исполнения песни, требующей серьезной нагрузки на голосовые связки. Было видно: артистка полностью выкладывается на сцене, и периодически ей необходимы паузы, чтобы отдышаться. Их и заполнял выходивший на сцену супруг и продюсер певицы.

Слова «Русь», «родина» звучали со сцены так часто, Цыгановы так активно демонстрировали, что они верующие люди, от чего у скептиков невольно возникало ощущение некой искусственности создаваемого образа. Однако теплое общение певицы с поклонниками после концерта, когда она раздавала автографы, заставило поверить в искренность поведения Цыгановой на сцене. Ивановцев, которые в попытке сфотографироваться со звездой от волнения путались в своих смартфонах и планшетах, она успокаивала: «Не торопитесь, не волнуйтесь, я подожду». Хотя сама безумно устала от работы на сцене.

«Не собираюсь устраивать модные показы»

После концерта Виктория Цыганова согласилась дать небольшое интервью для «ИГ». Прежде всего, я поинтересовался периодом творчества, связанным с нашим регионом.

- Виктория, каким образом в 1986 году вы оказались в Иванове?

СПРАВКА
Виктория Цыганова (в девичестве – Жукова) родилась в 1963 году в Хабаровске. Окончила Дальневосточный институт искусств. Карьеру певицы начала в 1988 году. Поэт Вадим Цыганов – супруг, автор большинства песен Виктории, продюсер. Одним из ярких эпизодов стало сотрудничество в начале 2000-х годов со звездой шансона Михаилом Кругом. Их совместная песня «Приходите в мой дом» – визитная карточка певицы.

- Мой педагог из Дальневосточного института искусств Ефим Табачников ставил в вашем театре драмы пьесу «Метель». У него не было исполнительницы на главную роль. Я же в то время обитала в Москве, была без работы. Он и предложил мне сыграть Зою.

- Наверное, гастролировали с театром и по области?

- Да, мы давали шефские концерты. Как сейчас помню: холодно, механизаторы, доярки в фуфайках… Тогда мне тяжело было без родителей, ведь я только-только оторвалась от дома. Моей удачей было сотрудничество в те годы с народным артистом СССР Евгением Павловичем Леоновым. Он гастролировал по Ивановской области: устраивал творческие номера, а я ему подыгрывала. В частности, пела знаменитую песню из кинофильма «Белорусский вокзал». Ему очень нравилось мое исполнение. И тогда Евгений Павлович меня очень поддержал, оказался родной душой, когда никого из близких не было рядом. Он был лучом света в темном царстве. В театре же у меня не очень всё хорошо складывалось.

- Были напряженные отношения с местными артистами, они вас не приняли?

- Да не в этом дело. Я совсем была молодая, очень грустила по дому. К тому же хотела сделать стремительную карьеру в Москве…

- А на той сцене, где вы играли в «Метели», вам впоследствии доводилось петь?

- Нет, это мой второй концерт в Иванове и оба раза я выступала именно в этом зале (ЦКиО. – А. Б.)

- Ваше давнее хобби – дизайн одежды. Вы выходите на сцену в чем-то из того, что сам придумали?

- Всё, что сейчас на мне, – это мое. Я сама разрабатываю свой стиль и образ.

- При этом на концертах вы не часто меняете наряды (в Иванове Цыганова переодевалась лишь дважды)…

- Концерт – это определенный спектакль. К чему разрушать его действо, уходя со сцены для переодевания? Ведь люди пришли не на модный показ. Я занимаюсь не модой, а творчеством. Подбираю наряд под свои песни. А если будет какоето мелькание, то образ разрушится. Вообще считаю, что культура – это не сфера обслуживания, а сотворчество. Поэтому мне важно, чтобы наши со зрителем души были вместе, это придает сил.

- Виктория, вы очень хорошо выглядите. Дайте совет читательницам «ИГ», как сохранить свою молодость.

- Надо помнить, что главное наше предназначение – быть женщиной: мягкой, послушной, уступчивой. Надо давать понимать своему мужчине, что он создан богом для нас, женщин. Он несет большую ответственность и играет главную роль. Я думаю, сегодня самое большое несчастье для женщин, что они всё взваливают на себя. А наши мужчины остаются в тени. Посеянная когда-то французской революцией женская свобода до добра не довела. В итоге мужчины стали смотреть друг на друга и уходить от женщин в сторону. Увы, при этом разрушается самое высшее – брачные узы.

В ТЕАТРЕ ЖАЛЕЮТ, ЧТО ВИКА НЕ СТАЛА АКТРИСОЙ
Руководитель литературно-драматургической части областного драмтеатра Алла Михайлова в свое время дружила с Викторией Жуковой. Вместе они встречали новый, 1987 год – в гостях у ивановской актрисы Людмилы Исаковой. Алла Владимировна поделилась с нами воспоминаниями о том периоде.
Известный советский режиссер Ефим Табачников привез в наш театр 6-7 своих студентов, чтобы ставить повесть «Метель» по пьесе Леонида Леонова. Вику Жукову и ее однокурсников взяли в штат театра, предоставили комнаты в коммунальных квартирах.
По словам Аллы Владимировны, отношения с ивановской труппой у Виктории Жуковой были хорошие. К ней никто не испытывал ревности. Да и сама будущая певица работала без капризов и признаков звездности. Сложности у нее возникли в общении с дирекцией.
«Вика проявила себя как очень перспективная драматическая актриса, – уверена Алла Михайлова. – Мне очень жаль, что она пошла по другой стезе. Если бы Виктория приехала к нам на пять лет раньше, она почти наверняка осталась бы в ивановском драмтеатре. В советское время выпускники престижных московских училищ по распределению ехали работать в провинцию. И мало кто потом возвращался в Москву. Потому что в столице многие из них были бы на вторых-третьих ролях, а в небольших городах была возможность сыграть весь мировой репертуар. Вика бы тоже осталась, но наступили перестроечные годы. Молодежь была в погоне за славой…»

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница