Киста – это вид патологического новообразования, имеющего доброкачественный характер. Она представляет собой пузырек, наполненный жидкостью иногда с примесями других типов клеток или крови. Киста может иметь размер от совсем маленького в несколько миллиметров в диаметре до крупных и даже огромных образований (до 30 см).
Одним из часто встречающихся в гинекологии видов образований, которые требуют тщательной диагностики и лечения, являются эндометриозные или эндометриоидные кисты. Причиной возникновения этого новообразования является патология внутреннего слоя матки, а именно разрастание слизистой оболочки матки за ее естественные пределы. Попадание клеток эндометрия на фолликулы яичника провоцирует разрастание кисты на его поверхности.
Диагностика и лечение эндометриоидной кисты
Эндометриоидная киста может достигать больших размеров, как правило, она наполнена кровью. Это образование одно из самых опасных и коварных, поскольку киста разрастается и существует риск серьезных осложнений. Киста – это одна из причин женского бесплодия, эндометриоидная киста яичника и беременность просто несовместимы, поскольку при этой патологии нарушается нормальное функционирование органов женской репродуктивной системы.
Эндометриоз и, как следствие, эндометриозхная киста являются последствиями гормонального дисбаланса и эндокринных нарушений в организме женщины. Чем раньше будет диагностирована и выявлена киста, тем вероятнее безоперационное медикаментозное лечение этой патологии. В медицинском центре киста легко поддается диагностике с помощью обследования УЗИ. При раннем выявлении кисты врач может назначить комплексное лечение, которое включает медикаментозную терапию и физиотерапевтические процедуры.
Для нормализации гормонального баланса, как правило, назначаются препараты, восстанавливающие нормальную работу эндокринных желез, имеющих непосредственное влияние на деятельность женской половой системы – яичников, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза и гипоталамуса.
Если киста достигла больших критических размеров, и консервативное лечение не имеет воздействия, пациентке могут рекомендовать хирургическое лечение – лапароскопия кисты яичника. Эндоскопическая операция лапароскопия имеет целый ряд преимуществ:
- Избавление от кисты;
- Минимальные повреждения тканей;
- Быстрое восстановление;
ИНФОРМАЦИЯ О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ДАЕТСЯ НА ПРИЕМЕ У ВРАЧА