Больничный городок строили всем миром
История земской больницы началась в 1875 году. Тогда она помещалась в наемном двухэтажном деревянном здании. На верхнем этаже расположились больничная контора (в которой в случае необходимости проводились операции), а также мужская палата на шесть коек и женская палата на четыре койки. На нижнем этаже находились аптека и комната фельдшера.
В годы Великой Отечественной войны на базе районной больницы, как и во многих лечебных учреждениях Ивановской области, был открыт госпиталь для лечения раненых.
В первые послевоенные годы Пучежская районная больница переживает расцвет. Здесь не только значительно вырастает коечный фонд (до 100 коек), но и открываются новые отделения: хирургическое, терапевтическое, акушерско-гинекологическое, детское, инфекционное.
В 1951 году, в связи с началом строительства Горьковской ГЭС, весь город Пучеж фактически «переезжает» с насиженного места. Под строительство больницы отводится участок на левом берегу реки Пушавки. Новый больничный городок, в строительстве которого принимали участие и медработники, был построен в рекордно короткие сроки. Он работает и по сей день…
Пациентам доступны практически все виды диагностики
За последние годы в Пучежской ЦРБ заметно улучшилась материально-техническая база. В 2011 году капитально отремонтировано здание поликлиники, ежегодно проводятся текущие косметические ремонты. В рамках программы модернизации учреждение получило новую медицинскую технику: передвижной рентгеновский аппарат, аппарат ИФА-диагностики в лабораторию, маммограф, наркозно-дыхательный аппарат. Для скорой помощи закуплены три аппарата ЭКГ, автомобили «газель» и УАЗ.
Среди врачей и медсестер Пучежской ЦРБ немало подвижников. Многие из них трудятся на одном и том же месте долгие годы, отдавая сердце и душу людям. Именно так говорят об Игоре Кряжеве – опытнейшем хирурге и эндоскописте, который работает в учреждении с 1983 го да. За это время он прооперировал не одну тысячу пациентов, спас жизнь многим больным.
Терапевтическую службу с 2003 года возглавляет Татьяна Лобкова. В отделении, рассчитанном на 15 коек, ежегодно проходят лечение около 700 человек. В основном это люди, страдающие от заболеваний сердечно-сосудистой (ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь), эндокринной систем (сахарный диабет), а также органов дыхания. В терапевтическом отделении не выполняют сложных операций, но зачастую вовремя поставленный правильный диагноз спасает человеку жизнь. Так, уже несколько лет, после создания межмуниципальных специализированных центров, жители Пучежа с инфарктами и инсультами доставляются в Шуйскую ЦРБ. Но ведь диагноз ставят местные врачи, именно их четкие и слаженные действия определяют дальнейшую судьбу пациента.
Запись к врачу – через Интернет
Самое большое подразделение Пучежской ЦРБ – это поликлиника, которую возглавляет Ольга Матина. Под ее руководством внедрена электронная запись на прием к врачам, увеличилась продолжительность работы поликлиники, организована работа специалистов по субботним дням. Сегодня в поликлинике проводятся ультразвуковые, рентгенологические, эндоскопические исследования, клиническая лабораторная диагностика в кратчайшие сроки. К услугам пациентов – консультации врачей-специалистов: окулиста, невролога, кардиолога, эндокринолога, гинеколога, физиотерапевта и др.
Всего в больнице работают 23 врача, 102 человека среднего медицинского персонала, 94 – младшего и прочего персонала: санитарки, водители скорой помощи, бухгалтерия. А руководит больничным городком на протяжении вот уже 27 лет главный врач Анатолий Шувалов. В преддверии Дня матери он поздравляет жителей Ивановской области с этим замечательным праздником: «С Днем Матери – всех женщин на планете. Почет для тех, кто дарит жизнь и этим горд. Без чувства материнского на свете не сможет выжить ни один большой народ!»