В гости по обмену
- Наталья Викторовна, недавно ваш театр с успехом гастролировал в Москве. Расскажите о том, как вас принимали столичные зрители.
- Принимали замечательно! Но гастроли в Москве были не единственными. Недавно мы также выступали на сцене театра Горького в Нижнем Новгороде. И там и там играли «Юнону и Авось» – наш спектакль, который поставил известный российский режиссер Иван Соловов. В столицу нас пригласили наши друзья. Вообще, всем полезным и дружеским связям, которые с годами обретает Кинешемский театр, мы обязаны нашим фестивалям «Горячее сердце» и «Здравствуй, сказка!». На каждый из них к нам практически со всей России съезжаются замечательные театры со своими лучшими спектаклями, а потом, соответственно, они ждут нас в гости.

Спектакль «Вдовий пароход» – премьера нынешнего сезона.
Такая дружба сложилась и с театром имени Маяковского в Москве. Но началась она, пожалуй, даже не с фестиваля, а гораздо раньше. Дело в том, что нынешний директор театра Леонид Вячеславович Ошарин – наш земляк, и его отец раньше возглавлял Кинешемский театр. Он и сам начинал карьеру у нас главным инженером. То, что «Маяковка» пригласила нас сыграть на своей сцене – большая удача. Этот театр не предоставляет свою сцену муниципальным театрам (она очень дорогая по аренде), а для нас сделал исключение. Пришлось плотно поработать с рекламой, но в результате зал был заполнен, мы не только «отыграли» аренду, но и заработали.
Практически при аншлаге прошли наши гастроли и в Нижнем Новгороде, и в Костроме, и в Чебоксарах. 30 ноября мы выступаем в театре Волкова в Ярославле. Весной планируем отправиться на гастроли в Грозный.
«Для детей театр особенно важен»
- Получается, ваш самый «гастрольный» спектакль – «Юнона и Авось»?
- Да, зрители его очень любят. Когда Иван Иванович Соловов его ставил, мы не ожидали, что он будет таким востребованным! Зрители и критики отмечали, что изюминка спектакля – это провинциальная искренность актеров, которая завораживает, без слез смотреть спектакль невозможно. Вот что пишет «Литературная газета» о нашем спектакле в Москве: «Юнона и Авось» по-кинешемски – это несколько другой взгляд на всем известную историю. Режиссер спектакля Иван Соловов в тандеме с хореографом Евгением Носихиным, хормейстерами Светланой Фокиной и Надеждой Долининой создал очень светлый, простодушный и трогательный спектакль о любви на все времена. Деликатное обращение с материалом, искренность исполнителей и задор молодых кинешемцев подкупали и обезоруживали зрителей. Антон Копчинский (Николай Резанов) и Ольга Савченко (Кончита) создали удивительный по чистоте дуэт, продемонстрировав и достойные вокальные данные, и владение актерским мастерством».
Конечно, мы вложили в этот спектакль очень много сил. Научили драматических актеров петь (с ними до сих пор регулярно занимается педагог по пению Светлана Юрьевна Фокина). Постановка «Юноны и Авось» – это тот случай, когда кажется, что всё вокруг помогает в свершении благого дела. Теперь мы с удовольствием с ним гастролируем.
- То есть гастроли – это не только способ развиваться и заявлять о театре за пределами области, но и способ заработать деньги?
КСТАТИ |
По многочисленным просьбам зрителей спектакль «Юнона и Авось» вновь будет показан на сцене Ивановского музыкального театра 18 февраля 2016 года. |
- Именно так. Откровенно сказать, выживать нам тяжело. Театрам приходится сложно. И если в 2013 году был взрыв зрительского интереса к театру, то сейчас всё идет на спад. Нам сложно собрать публику: во-первых, в городе живет 80 тысяч человек, из них официально работают за пределами области 30 тысяч. Да и ситуация в стране не способствует притоку зрителей в театры. Поэтому спектакли чаще всего посещают люди старшего поколения и дети. С последними мы ведем активную работу. Ездим по школам, по детским садам, приглашаем их на спектакли к нам в театр. У нас отлажены связи со всеми образовательными учреждениями, с отделом образования Кинешмы. Стараемся, чтобы каждый школьник Кинешмы раз в четверть обязательно посетил театр.
Для детей театр особенно важен. Это тот очаг, величайший инструмент, который воспитывает, прививает лучшие качества личности. К сожалению, не все педагоги это понимают. Или ленятся. Чтобы сводить класс в театр, надо провести большую работу: поговорить с родителями, купить билеты, отвезти, привезти… Хорошо, если спектакль обсудят и на уроке. Да, это отнимает много времени, но зато приносит великолепные результаты. И если современные родители не всегда могут заниматься детьми в должной мере, то эту функцию воспитания должны взять на себя школа и педагоги. Тесные связи у нас налажены практически со всеми районами Ивановской области, особенно с Шуйским, Вичугским, Юрьевецким, Родниковским, Заволжским.
В театре будет идти пьеса незаслуженно забытого земляка
- Какие премьеры планируете в текущем сезоне?
- Сейчас мы готовим к постановке мюзикл «Остров сокровищ», уже заключены договоры со столичными художником и режиссером. В нем занята вся труппа. Будут и песни, и танцы. Думаю, это интересно и взрослым, и детям любого возраста. Он тоже станет нашим «гастрольным» спектаклем. Кроме «Острова сокровищ» поставим классику по одной из пьес Островского – предположительно, «Доходное место». В этом году мы отступили от нашей традиции открывать сезон пьесой нашего драматурга, так как особое внимание уделили 70-летию Победы. Открылись спектаклем «Вдовий пароход». Мы волновались, как воспримут его зрители – он про вой ну и довольно тяжелый для восприятия. Но зрителей в нем привлекает другая тема, не военная: эта история не о времени, она вне времени — это рассказ о жизни и смерти, о любви и предательстве, о преодолении и надежде, которая будет жить вечно, и особенно о человеческих взаимоотношениях матери и сына. Эта тема интересна всем, прежде всего педагогам и старшеклассникам.

Столичных зрителей поразила непосредственность и искренностькинешемских актеров («Юнона и Авось»).
Будем ставить пьесу нашего земляка, современника Островского, Алексея Потехина «Брак по страсти». Он талантлив не менее Островского, но незаслуженно забыт. Сейчас его имя становится известным среди кинешемских краеведов и театралов. Совместно с библиотекой мы хотим организовать в феврале дни Потехина и показать спектакль по его пьесе.
В планах много детских сказок – они всегда востребованы. Каждое воскресенье у нас работает малая сцена, куда дошколята приходят с родителями смотреть наши сказки. На малой сцене в этом году планируем поставить спектакль по рассказам Антона Павловича Чехова. Хотим обратиться и к творчеству Ивана Алексеевича Бунина.
Надеемся, что в ближайшем будущем к нам вернется Иван Соловов, который срочно уехал в Москву. Тогда мы обязательно претворим в жизнь его замысел: поставим «Крейцерову сонату» Льва Николаевича Толстого.
Планируем мы много, но жизнь порой вносит свои коррективы. Я успокаиваю себя тем, что если уж наш театр пережил 1990-е, то нынешний кризис мы тем более выдюжим.
«Цены на билеты придется снизить»
- В следующем году весной у вас состоится фестиваль «Здравствуй, сказка!». Чего ждать зрителям?
- Афишу только начинаем формировать. Думаю, она будет не очень громкая: мы не сможем продавать дорогие билеты. Уже известно, что будет выступать духовный театр «Глас» из Москвы. Они прислали заявку на спектакль по сказкам Корнея Чуковского. Театр Маяковского привезет свой брендовый детский спектакль «Мама Кот». Он с большими декорациями, превращениями… Конечно, пригласим все ивановские театры, Костромской, Рыбинский, Ярославский. Будет и почетный гость фестиваля, но его мы объявим перед открытием. Как вы помните, в прошлый раз к нам приезжал Борис Грачевский – создатель «Ералаша».
- Подняли ли вы цены на билеты в этом году?
- Нам пришлось это сделать. Но мы убедились, что платежеспособность наших зрителей, к сожалению, невелика. Поэтому с 1 января мы вернемся к прежним ценам, а это в среднем 100-150 рублей за билет. Что ж, будем зарабатывать количеством, а не только качеством.