Легко ли построить дом в деревне

24 ноября 2015 14:24

На примере Кинешемского района мы посмотрели, как молодые семьи обзаводятся новым жильем с помощью государственных субсидий

Распахнул гараж – потерял жилище

Сергей и Алёна свили новое семейное гнездышко.

Во дворе, рядом с новым двух этажным домом Алёны и Сергея Киселёвых, жителей Большой Иванихи, – припорошенные снегом обгорелые бревна от старого сруба. Тот бревенчатый дом достался молодой семье от бабушки. Въехав в него, супруги сделали ремонт, подключились к газу.

Беда в дом Киселёвых пришла в феврале 2014 года. Вечером супруги почувствовали запах дыма: горела крыша. «И тут я сделал большую глупость – побежал в пристроенный к стене дома гараж и распахнул его двери, чтоб уменьшить задымленность. Пламя на ветерке мгновенно охватило всё помещение», – до сих пор переживает хозяин. «Я схватила ребенка и выбежала, ничего не успела вынести, даже мои документы сгорели», – вспоминает Алёна.

Жители деревни сбежались на пожар, но было уже поздно: приехавшей пожарной машине тушить было нечего. За 40 минут добротное жилище превратилось в груду дымящихся бревен.

Ради стройки друг бросил работу

«Уже на следующий день после пожара я с другом Сергеем Смирновым начал разбирать остатки сгоревшего жилья, – рассказывает молодой хозяин. – Некогда было плакать. Надо было жить».

На пожаре были и зеваки, снимавшие ЧП на камеру мобильного телефона. Но большинство земляков всё же отнеслись к горю семьи как к своему: помогали разбирать завалы, приносили в родительский дом Сергея, куда перебралась семья, одежду, посуду и деньги.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий» продолжает предыдущую программу «Социальное развитие села», действовавшую 10 лет. В прошлом году сельским семьям и молодым специалистам региона вручено 17 сертификатов. Объем федерального и регионального финансирования составил более 23 миллионов рублей. В 2015 году он сохранился на прежнем уровне, но выдано 19 сертификатов. Если год назад субсидии выделялись только на строительство, то теперь, как и раньше, можно приобретать жилье даже на вторичном рынке.

Кинешемское отделение УФМС уже на следующий день без очереди оформило Алёне новый паспорт. Другие службы тоже не остались в стороне. Все необходимые документы она восстановила довольно быстро. «Коллеги и руководители птицефабрики «Кинешемская», где я работаю, тоже откликнулись на нашу беду и собрали хорошую сумму», – говорит Алёна.

Уже на следующий день после пожара Киселёвы решили, что будут строиться на том же месте. На собранные средства через два месяца возвели коробку без крыши: первый этаж – из песко-цементных блоков, второй – из бруса. Два друга с утра до вечера пропадали на стройке. Сергей Смирнов для этого даже уволился с прежней работы. На трудовую вахту выходили и родители. Молодому хозяину, автослесарю по профессии, пришлось освоить специальности плотника, бетонщика, кровельщика, электрика. «Я кирпич-то не умел класть, но теперь научился», – говорит он.

Киселёвым советовали уехать в Кинешму и строиться там. Но они отказались: «Мы из деревни – никуда, здесь нам всё нравится, это наша родина».

Первенцу Киселёвых, Семёну, 6 лет. Скоро появится и второй ребенок.

Получили от государства полтора миллиона

Денег на дом катастрофически не хватало. И строиться бы им еще много лет, но однажды специалист администрации Луговского поселения, к которому относится Большая Иваниха, Надежда Шепелева предложила семье участвовать в федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Управление сельского хозяйства Кинешемского района помогло оформить документы, и в июле 2014 года Алёна получила в региональном департаменте сертификат на 1 миллион 650 тысяч рублей. «Ускорить вхождение в программу помогло то, что земля под старый дом уже была оформлена», – сказала она.

Благодаря господдержке тут же купили стройматериалы на крышу, на хозяйственные постройки и внутреннюю отделку. Подвели воду, газ, в подворье снова есть гараж и баня. В начале 2015 года Киселёвы справили новоселье.

Обустройство особняка продолжается. Сергей показал соседнюю комнату, заваленную досками, рейками, потолочной плиткой: «Эта комната еще не сделана, террасу думаю поставить, отделочные работы продолжить».

Отец стал у сына прорабом, мать – бухгалтером

Деревня Шерониха находится рядом с Большой Иванихой. Здесь строит свой дом главный ветеринар сельскохозяйственной компании «Решма» Илья Якшов. Он, как и Киселёвы, получил сертификат на безвозмездную субсидию в 2014 году.

Дом из красного кирпича возвела строительная бригада. За ходом работ внимательно смотрел отец ветеринара Александр Михайлович – бывший колхозный тракторист и нынешний фермер. За оформление договоров, технической документации и финансовые платежи, в том числе банковские (участок покупали на заемные средства), отвечает мать Ильи – Зоя Анатольевна.

Родители помогают Илье Якшову строить кирпичный особняк.

Родители живут по соседству со стройкой. Они согласились рассказать мне о строительстве дома. «Я выступаю и в роли разнорабочего на объекте, – говорит Александр Михайлович. – К примеру, фундамент сам делал, но без профессионалов-подрядчиков не обойтись. А их услуги очень дороги. Поэтому средств, которые выделили по программе, на новое строительство не хватает. Государству нужно увеличивать объем финансового гранта для новоселов до двух-трех миллионов».

«Честно скажу, строить дом на селе – дело не только дорогостоящее, но и мучительное, – эмоционально подключается к разговору Зоя Анатольевна. – Жалко Илью. Он на работе занят, мы ему помогаем: к примеру, с бумагами мытаримся. Вот уже три месяца ждем от кинешемских газовщиков оформления на подключение к газу. Илья выплачивает кредит с огромными процентами за покупку участка. Его зарплаты и денег невестки (она тоже в сельском хозяйстве работает) на стройку не хватает, ведь у них двое детей».

Тем не менее, сообщили в райсельхозуправлении, если в 2014 году в районе было три участника этой программы, то в этом – уже шесть. Все они возводят дома на одной улице села Дьячево Решемского поселения. Семья же Ильи Якшова планирует вселиться в свой особняк осенью 2016-го.

СПРАВКА
КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ЖИЛИЩНУЮ СУБСИДИЮ

Право на субсидии по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» имеют только граждане, постоянно проживающие и работающие в сельской местности. Молодые семьи и молодые специалисты (до 35 лет) в рамках программы входят в отдельную категорию. Первоочередное право на господдержку имеют труженики АПК, затем – работники социальной сферы. Важным условием является наличие собственных или заемных средств в размере не менее 30% расчетной стоимости строительства или приобретения жилья. При их отсутствии можно использовать материнский капитал.
Подробную консультацию можно получить в управлении (отделе) сельского хозяйства районной администрации и администрации поселения, на территории которого вы прописаны. Текст постановления правительства Ивановской области № 111-п от 01.04.2014 года «О порядке предоставления социальных выплат…» опубликован на сайте правительства ivanovoobl.ru в разделе «Нормотворческая деятельность».

 

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?