Предприниматели просят поддержки

20 ноября 2015 16:39

Регион закладывает в 2016 году льготы инвесторам на 225 миллионов рублей. В свою очередь промышленники предлагают новые конкретные меры поддержки бизнеса в условиях кризиса.

Раз в год накануне принятия бюджета региональный Союз промышленников и предпринимателей (СПП) проводит расширенную встречу с членами правительства. В ходе нее анализируется инвестиционный и в целом экономический климат в регионе, вносятся предложения по его улучшению.

По оценке гендиректора областного СПП Алексея Жбанова, среднедушевой валовый региональный продукт в 2013 году (других сведений пока нет) достиг 150,8 миллиона рублей на тысячу жителей. Наш регион по этому показателю уступает Владимирской (216,9 миллиона), Костромской (217, 6) и Ярославской (283,7) областям.

Ситуация в реальном секторе экономики улучшится, считают в СПП, если господдержка региона будет на таком же высоком уровне, как у соседей

Но есть и позитивные результаты взаимодействия бизнеса и власти. В регионе действуют серьезные меры поддержки инвестиционной деятельности. Их общий объем в областном бюджете-2016 сохранится и составит 225 миллионов рублей. Это меньше, чем, например, господдержка сельского хозяйства, но финансирование села идет в основном за счет федеральных субсидий.

По инициативе СПП сдвинулась с мертвой точки ситуация с подготовкой кадров рабочих профессий. К примеру, план набора в заведения профтехобразования на 2015-2016 годы по швейным специальностям увеличен на 20% и выполнен.

Для оживления региональной экономики СПП предлагает дополнительные меры господдержки. В частности, установить нулевую ставку налога на имущество организаций сроком на три года при реализации проектов в обрабатывающих производствах, довести в 2016 году субсидирование ключевой ставки ЦБ по инвестиционным кредитам до двух третей, выделив на это 30 миллионов рублей.

Губернатор Павел Коньков согласился с тем, что диалог бизнеса и областной власти дает плоды. Но высказал и претензии: «У нас есть серьезные вопросы к промышленникам по уплате предприятиями налогов, серым схемам зарплат, необоснованному сокращению работников». Глава региона резко критиковал федеральные транспортные газовые структуры, которые тянут трубы через нашу область и не платят налоги в областной бюджет: «С учетом таких «инвесторов» на 100 миллиардов инвестиций в региональный бюджет попадает лишь один миллиард».

Павел Коньков посчитал некорректным сравнение показателей роста внутреннего валового продукта в других регионах и в нашей области, так как у нас ведущей отраслью остается малоприбыльный текстиль, а не нефтяной перерабатывающий комплекс, как в Ярославле.

Тем не менее, заявил губернатор, если в областном бюджете появятся положительные сдвиги, господдержка реального сектора экономики будет расширяться. Павел Коньков также предложил создать в регионе фонд по поддержке промышленности по аналогии с федеральным при Минпромторге.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница