В октябре в правительстве региона создали рабочую группу, которая занимается мониторингом организации сбора опасных отходов от населения.
За сбор ламп в многоквартирных домах отвечают управляющие компании. На начало октября в областном центре и Ивановском районе из 110 «управляшек» договоры на утилизацию ламп заключили 49. За этот год они сдали около 900 ламп. Прямо скажем, не густо… Одна УК была привлечена к административной ответственности и три получили предупреждение за то, что не организовали достаточное количество мест сбора ртутьсодержащих отходов, плохо информировали население о местоположении специализированных контейнеров.
ШТРИХ |
Содержимое одной разбитой ртутьсодержащей лампы, по оценкам экспертов, загрязняет около шести кубометров воздуха. |
В Иванове «вредные» лампы – и от организаций, и от физических лиц – принимают три компании: «АГАТО», «Чистая область» и «Экомир». Но не бесплатно. Цены зависят от количества принесенных ламп (в среднем утилизация одной лампы стоит 10-12 рублей). В «АГАТО» бесплатно принимают первые десять. «Изначально мы планировали принимать лампы только от жителей частного сектора, но приносят и обитатели многоквартирных домов. Мы же не можем им отказать. В основном сдают лампы представители предприятий (и из города, и из области), реже – управляющие компании», – рассказывает эколог компании «АГАТО» Маргарита Веселова.
Наладить утилизацию ртутных ламп мешает не столько отсутствие контейнеров, сколько человеческий фактор. Как нам рассказали в ивановском ЖЭУ № 3, многие бросают их в обычные мусорные контейнеры, хотя потенциально опасные отходы принимает электрик, и в самой компании есть специальный контейнер. А контейнеры, установленные на улицах, часто воруют или ломают.