Ольга АМАЛИНА: «Любовь – это смысл жизни»

20 ноября 2015 16:10

У заслуженной артистки Туркменской ССР и России, актрисы Ивановского театра драмы Ольги Амалиной – юбилей. Свой творческий вечер, который состоится 22 ноября, она назвала довольно необычно: «Всё происходит из-за любви».

- Ольга Михайловна, почему вы выбрали такое название?

- Потому что уверена: любовь движет миром! Любовь в широком смысле, ко всему. Это я и хотела подчеркнуть. Честно сказать, я сама пока не знаю, что будет на моем вечере. Знаю только, что мы с моим мужем, Александром Краснопольским, сыграем несколько отрывков из спектаклей, которые раньше шли на сцене: «Публике смотреть воспрещается», «Старомодная комедия» и «Продайте вашего мужа».

- Вы известная в Иванове актриса, но, кажется, не все знают о вашем прошлом в кино…

Кадр из фильма «Родившийся в грозу».

- Это очень громко сказано. У меня за плечами всего несколько фильмов. Первая лента – «Иоланта», там я сыграла маленькую роль Лауры. Потом еще один фильм с маленькой ролью – «Игра без правил». Главную роль я сыграла в фильме «Родившийся в грозу». В то время я училась в Москве. Тогда сняться в кино можно было просто потому, что тебя выберет какой-нибудь ассистент или помощник режиссера: лицо понравится – и всё. Они ходили по училищам и приглашали на съемки. Студенты и в массовках играли – и неплохо, кстати, зарабатывали. Можно сказать, это был случайный эпизод в моей жизни, но удачный. Он многое мне дал. Например, возможность встретиться с прекрасными артистами. Я снималась с Фёдором Никитиным, Петром Глебовым, Юрием Саранцевым и многими другими. Это было настоящее счастье.

- Наверное, и в профессиональном плане многое почерпнули?

- Конечно. Находясь рядом с ними, наблюдая, как они работают и себя ведут, многое впитываешь. Это важно для внутреннего образования, воспитания себя.

- Насколько работа в кино отличается от работы в театре?

- Это совершенно разные вещи. То, что я делала в кино, практически никак не помогло мне на сцене. Кино и театр настолько разные, что мало кто из артистов может играть и там, и там. Кино ориентировано на результат: сыграл – и всё закончилось. А театр – на процесс. Каждый раз выходишь на сцену в одном и том же спектакле и каждый раз играешь его поразному. Я не люблю премьеры – там много сутолоки, нервов. Я люблю, когда спектакль идет пятый или даже десятый раз. Когда уже четко знаешь, что к чему, всё привычно, можно немного поимпровизировать. В кино такого нет.

- В нашем театре вы служите с 1987 года, сыграли десятки ролей. А есть ли роли, о которых мечтали, но которые пока впереди?

- Нет. Я ни о чем не мечтаю. Я столько ролей сыграла в разных театрах, что несыгранных, кажется, уже не осталось. Я играла лучшие роли и отечественного, и мирового репертуара. Очень много мы играли вместе с мужем. Он прекрасный партнер, на сцене мне с ним удобно и комфортно. И не потому, что Александр мой муж – просто он хороший артист.

- Дома спектакли репетируете?

- Обязательно. И это очень помогает. Садимся друг напротив друга и учим, повторяем, подаем реплики. Когда играешь в нескольких спектаклях, выходных практически не бывает: в театре репетируешь, дома повторяешь и учишь… Такая уж у нас профессия.

Творческий вечер Ольги Амалиной на сцене театра драмы состоится 22 ноября в 17.30.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница