Место проведения презентации было выбрано неслучайно. Именно здесь, в газетном фонде, пролистывая издания почти вековой давности, Наталья Юрьевна искала материал для своих книг. Кроме того, историку театра приходилось проводить долгие часы в областном архиве. Кропотливая работа на протяжении многих лет дала свои результаты: «Театр, который мы потеряли» - это издания, аналогов которым в регионе нет. Наталье Юрьевне удалось не просто дополнить уже известную историю ивановских театров, но и отыскать множество новых фактов, уточняющих ее, а порой и идущих вразрез с официальной историей. «Когда я писала книгу «Сломанное колесо фортуны», я пришла к выводу, что мы во многом переписали нашу историю в связи с революционными событиями, - рассказывает автор. – Это книга об истории Иваново-Вознесенского театра Литературно-музыкально-драматического общества, который существовал в начале XX века. Наши историки любят пренебрежительно называть его «буржуйским» театром. Но на его сцене ставили Чехова и Горького – настолько высокодуховными были эти люди, купцы и фабриканты, которые и сами выходили на сцену в разных ролях».

Материал для своих книг Наталья Юрьевна собирала по крупицам.
Книга об основателе первого стационарного театра в Иванове Василии Демидове и его сыновьях задумывалась в серии первой, а вышла лишь шестой. Сведения об этом человеке разнятся настолько, что в пяти источниках указаны разные даты его рождения. Между тем, сын Демидова Николай помогал Станиславскому писать один из главных трудов его жизни – книгу «Работа актера над собой» (он даже упоминается в предисловии). Николай пошел дальше: он создал свою систему. Интересно, что после выхода книги Наталье Юрьевне написал профессор из Флориды Андрей Малаев-Бабель, который преподает в Америке актерское мастерство по системе Демидова («ИГ» писала об этом 30 сентября 2014 года).
А толчком к написанию еще одной книги стали необычные находки, которые сделали рабочие при ремонте старого здания театра музыкальной комедии. Они нашли несколько программок, маленькую сумочку и веер, забытые какой-то театралкой.
В каждой из книг серии Наталья Юрьевна старается максимально подробно рассказать не только о судьбах того или иного театра, но и о людях, которые стояли у его истоков, выходили на сцену, указывались в программках. Информацию о них приходится искать буквально по крупицам. Но тем приятнее для автора, когда за одной из коротких строчек из справочника вырисовывается целая человеческая судьба.
Серия книг, по словам автора, закончена, продолжения не будет. Сейчас Наталья Юрьевна занимается не менее важным проектом: составляет большой справочник актеров, игравших на сценах ивановских театров в разное время. «В энциклопедии их будет около 800. О многих из них пока известны лишь имена и годы жизни, а я стараюсь «накопать» о них как можно больше информации, найти фото и рассказать о судьбе каждого», - говорит Наталья Шутова.
Вели презентацию ученики Натальи Юрьевны – актеры уличного театра «Редкие кадры», а в гости к ней пришло много друзей: актеров, режиссеров, историков и просто заинтересованных в ее книгах людей.