Как правильно… ругать

20 ноября 2015 16:50

Светлана БОРОВКОВА, руководитель ивановского психологического центра «Эмпатия»:

- Нередко руководители сталкиваются с необходимостью применять такое средство управления, как наказание провинившихся сотрудников. Но правильно это делать умеют далеко не все.

Учитывайте индивидуальные особенности работников.

Ругать подчиненного следует в зависимости от его психологического типа: для одного это руководство к совершенствованию, а для другого критика равносильна обиде. Робких стоит подбодрить.

Всегда разбирайтесь в ситуации.

Начальнику следует выяснить причины того, из-за чего работник совершил ошибку. Можно предложить альтернативный выход из ситуации, который обезопасит от ошибок в дальнейшем. Желаемый результат критики – не обида, не унижение человека или формирование страха перед начальством, а повышение уровня его профессионализма. Однако если никаких обстоятельств смягчающего характера нет, а работа выполнена неправильно по причине халатности, критика должна быть четко обоснованной, жесткой и строгой.

Критикуйте только за недавние ошибки.

Если начальник вспоминает о «проколе» сотрудника через неделю или на ежемесячном собрании, то подчиненный может подумать, что к нему придираются, и воспринимать замечания не как руководство к действию, а как личные обиды.

Акцентируйте внимание на положительных моментах.

Употреблять грубые выражения – непрофессионально и неэффективно. Обязательно следует подчеркнуть положительные моменты работы сотрудника, чтобы не заставить человека разувериться в своих силах.

Никогда не переходите на личности.

Руководитель может характеризовать работу человека, а не его интеллектуальный уровень развития или умственные способности. Всем людям свойственно ошибаться, и работник сам сожалеет об ошибке.

Четко выскажите свои замечания.

В результате разговора сотрудник должен усвоить, какие им были допущены ошибки и промахи, что нужно сделать, чтобы исправить их и не допустить в дальнейшем. При использовании абстрактных фраз и обобщенных выражений подчиненный засомневается, знает ли начальник, чего он хочет и какой результат ему нужен.

Не устраивайте публичный разнос.

Ругать подчиненных следует с глазу на глаз в кабинете, а не в присутствии всего коллектива. Конечно, увидев, как отчитывают одного из сотрудников, остальные будут стараться избежать ошибки. Но при этом руководитель скорее вызовет к себе негативное отношение со стороны коллектива. А человек, которому был адресован выговор, будет введен в стрессовое состояние и лишится желания работать.

Не роняйте авторитет начальников при подчиненных.

В компании с четкой иерархией, чтобы была дисциплина, необходимо поддерживать авторитет руководителей отделов. Нельзя высказывать недовольство работой сотрудников, которые имеют подчиненных, в присутствии коллектива.

Покажите, что вы доверяете сотруднику.

Критику подчиненных нельзя основывать на отрицательных эмоциях и оскорбительных высказываниях, она не должна быть вымещением на подчиненном своего настроения. Постарайтесь достучаться до человека. В этом помогут некоторые психологические приемы. Например, чаще называйте подчиненного по имени – это помогает расположить его к себе. Скажите работнику, что вы верите в его способности и возможности.

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?