Татьяна ОКЕАНСКАЯ, уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области:
- 20 ноября отмечается Всемирный день ребенка. В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование этого дня. В 1959-м именно 20 ноября была принята Декларация прав ребенка, а через 30 лет после этого – Конвенция прав ребенка.
Сейчас большинство детей живут в благополучном материальном мире, но жизнь их не так проста, как кажется. В отличие от сверстников предыдущих поколений, которые дружили, вместе играли на свежем воздухе, современные дети мало общаются, они гипер активны, медленнее концентрируются.
Подрастающее поколение живет в мире, перенасыщенном информацией, впитывая в себя всё без разбора. От информационного переизбытка ребята раньше взрослеют, так и не успев побыть детьми, живущими в мире чудес и фантазий. Под воздействием телевидения и Интернета могут произойти деформации в процессе развития и становления личности.
Подрастающее поколение формирует и ценности сегодняшнего дня, «сформулированные» взрослыми. Если раньше детей учили быть добрыми и полезными для общества, то сейчас время диктует необходимость быть независимым, прагматичным, успешным.
Родители должны обеспокоиться благополучным развитием детей в современном мире. Постараться проводить больше времени со своими чадами: играть дома, гулять, ходить в лес, в кино, музеи, театры, путешествовать... Необходимо защитить своего малыша от действий, ломающих его психику: обид, издевательств, жестокого отношения, насилия.
Ответственное отношение к своему здоровью – еще один навык, который мы, взрослые, должны привить детям. Под этим подразумевается правильное питание, занятие физкультурой и спортом, выполнение гигиенических процедур, игнорирование вредных привычек.
Наши дети, хотим мы того или нет, в мыслях и поступках копируют нас, взрослых. Это накладывает на нас особую ответственность.
Ошибочно думать, что ребенок – это маленький взрослый. У ребенка есть главное право – быть ребенком…