Выступая на посвященном этому вопросу заседании областного правительства, начальник департамента развития информационного общества Денис Степанов сообщил, что главными элементами программы являются региональный портал государственных и муниципальных услуг (pgu.ivanovoobl.ru), а также региональная система межведомственного электронного взаимодействия. С помощью портала граждане могут воспользоваться в электронном виде 18 услугами. Самые популярные – постановка на очередь в детский сад, приобретение путевок в летние оздоровительные лагеря и запись в школу.
Региональная система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), по сути, невидима для населения, но играет важную роль в работе так называемого электронного правительства. СМЭВ объединяет 23 органа государственной власти, все администрации городских округов и муниципальных районов, а также 45 администраций городских и сельских поселений. Благодаря СМЭВ экономится время обращающихся за услугами людей. Сейчас система обрабатывает более шести тысяч запросов в месяц: значит, столько людей освобождены от хождения по инстанциям для получения какой-либо справки.
В регионе развивается сеть многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. До конца года ее предполагается расширить с 17 до 20 пунктов.
Тем не менее недавно возглавивший департамент Денис Степанов темпы, которыми за последний год велась работа по переводу новых услуг в электронный вид, назвал крайне неудовлетворительными. «Новое руководство видит задачу в исправлении ситуации, – заверил он, подчеркнув, что «наиболее популярные у граждан и организаций услуги станут электронными в приоритетном порядке».
Губернатор Павел Коньков в очередной раз спросил у подчиненных, когда будет выполнена задача с помощью системы ГЛОНАСС обеспечить постоянный контроль за движением общественного транспорта. Без этого власти не могут оперативно узнавать о нарушениях движения на маршрутах и воздействовать на ситуацию. (Напомним, что в сентябре крайним сроком глава региона назначил ноябрь.) Уже не первый год чиновники собираются весь общественный автотранспорт оборудовать терминалами, которые позволяют с высокой точностью отслеживать маршрут в реальном времени. Но и. о. начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Андрей Шушкин признал, что на сегодняшний день очень малое количество автобусов оборудовано системой ГЛОНАСС, а приказ Минтранса, обязывающий перевозчиков оснащать транспортные средства такими приборами, отменен. Вот их и не устанавливают…
Однако глава региона считает, что и без федерального законодательства у региональных чиновников достаточно рычагов повлиять на ситуацию. «У меня такое впечатление, что люди, ответственные за транспорт, занимаются форменным саботажем», – возмутился Павел Коньков и пообещал наказать виновных. Он также дал поручение внести изменения в условия проведения конкурсов и добавлять перевозчикам, которые готовы установить терминалы ГЛОНАСС, баллы, чтобы шансов на победу у них стало больше.
ЦИФРЫ |
Как сообщил зампред областного правительства Владимир Калинкин, сейчас в регионе функционирует 30 комплексов фотовидеофиксации (22 передвижных и 8 стационарных). За 10 месяцев с их помощью вынесено более 180 тысяч постановлений по административным делам о нарушении требований скоростного режима. Взыскано штрафов более чем на 113 миллионов рублей. В декабре начнут работу еще 39 модулей фиксации нарушений ПДД. |