Таблетница – как «узелок на память»
- Наталья Вячеславовна, расскажите о главных правилах фармакотерапии для пожилых людей.
- Во-первых, недопустима полипрагмазия – то есть назначение множества лекарственных средств, так как у пациентов старшего возраста велик риск развития всевозможных осложнений. Второй принцип – индивидуальный подбор доз. При назначении лекарственных средств – особенно сердечных, снотворных и болеутоляющих, антидепрессантов – следует проявлять осторожность. Начальную дозу препарата целесообразно снижать вдвое, а иногда и на две трети, а затем, постепенно увеличивая, находить оптимальную. В-третьих, способ приема лекарства должен быть изложен для пациента как можно яснее. По возможности нужно избегать назначения жидких лекарственных форм (из-за ослабленного зрения и тремора рук пожилые больные могут испытывать затруднения при их дозировке). Необходимо следить за герметичностью флакона, чтобы избежать изменения концентрации препарата, его загрязнения или порчи.
- Наверное, одна из главных проблем для пациентов старшего возраста – это контроль за своевременным приемом лекарств. Особенно это касается одиноких людей. Есть ли какой-то способ помочь им?
- Да, к сожалению, наши пациенты склонны забывать о приеме лекарства или, наоборот, принимать его повторно. Это может негативно отразиться на состоянии. Поэтому мы рекомендуем пациентам использовать таблетницы. Это специальные устройства, помогающие контролировать прием препаратов. Существуют таблетницы со встроенным таймером, недельные таблетницы и т. д. Разновидностей много, и все они продаются в аптеках.
Желудок и кишечник наиболее уязвимы
- Многие пациенты старше 60 лет страдают заболеваниями костно-суставной системы, которые сопровождаются выраженным болевым синдромом. Стремясь избавиться от боли, люди начинают в больших количествах принимать обезболивающие препараты, не посоветовавшись с врачом. В основном речь идет о нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратах. К каким последствиям может привести их бесконтрольное употребление?
- Действительно, сегодня в каждой домашней аптечке можно найти нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты – НПВП. Они эффективно снимают болевой синдром любой этиологии, однако имеют немало побочных эффектов. К сожалению, пациенты пожилого и старческого возраста – наиболее уязвимая группа в отношении развития побочных эффектов при лечении НПВП (ацетилсалициловой кислотой, нимесулидом, диклофенаком и другими). Спектр лекарственных осложнений достаточно ши рок и включает поражение желудочно-кишечного трак та, сердечно-сосудистой системы, почек, ЦНС, кроветворной ткани, реакции гиперчувствительности. Основной мишенью нежелательных реакций при применении НПВП является желудочно-кишечный тракт. Часто встречаются поражение пищевода (эзофагиты), поверхностные эрозии и пептические язвы желудка, поражение слизистых тонкого и толстого кишечника, гепатотоксичность.
Среди сердечно-сосудистых осложнений при лечении НПВП у больных пожилого возраста чаще всего отмечается повышение артериального давления (особенно при наличии артериальной гипертонии), а также снижение эффективности некоторых гипотензивных препаратов. Оптимальным следует считать препарат, который эффективно обезболивает и в меньшей степени влияет на уровень давления. Больным остеоартрозом с наличием сопутствующей артериальной гипертонии может быть предпочтительнее назначение кетопрофена: в отличие от других НПВП (диклофенак, пироксикам, индометацин) он меньше повышает АД и не усиливает признаки сердечной недостаточности.
- Вы отметили, что больше всего от бесконтрольного приема лекарств страдает желудочнокишечный тракт. А можно ли избежать осложнений?
- Есть ошибочное мнение, что внутримышечное (то есть в виде уколов) применение НПВП снижает риск поражения желудочно–кишечного тракта. Однако это не так, ведь при внутримышечном введении создается высокая концентрация препарата в сыворотке крови, что сопровождается системным воздействием на организм. А вот применение НПВП в виде мазей, крема, гелей обеспечивает максимальную концентрацию в местах их нанесения без попадания в системный кровоток. В связи с этим риск побочных эффектов при локальном применении НПВП сводится к минимуму.
- Какие же именно препараты из группы НПВП наименее токсичны в отношении желудочнокишечного тракта?
- Наиболее безопасными я бы назвала ибупрофен (самая низкая частота возникновения осложнений), диклофенак, кетопрофен. Напротив, у индометацина, пироксикама, кеторолактриметамина частота осложнений – особенно у последнего – велика... Среди побочных нежелательных эффектов на фоне лечения НПВП наиболее прогностически опасными являются желудочные кровотечения, причем риск их возникновения у каждого препарата различен.
Для профилактики гастропатий у пожилых больных с высоким риском их развития рекомендуется назначение омепразола. Этот препарат достоверно снижает частоту язвообразования в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Безопасные «обезболивающие» – массаж и физкультура
- Если человек постоянно испытывает боль, это зачастую приводит к необдуманным поступкам, в том числе и к бесконтрольному приему обезболивающих. А существуют ли какие-то немедикаментозные способы борьбы с болью?
- Во-первых, это лечебная физкультура и массаж, которые направлены на снятие мышечного спазма, разработку ослабленных мышц. Во-вторых, больным обычно хорошо помогают физио процедуры: они восстанавливают нарушенный метаболизм, улучшают кровообращение, снимают мышечный спазм, воспаление, болевой синдром. Хорошие результаты приносит и ортопедическое лечение. При этом пациент использует средства и приспособления для разгрузки пораженного сустава: трость, съемные протезы, кресло-каталку, эластичное бинтование, обувь и так далее…
В заключение нашей беседы я бы хотела обратиться к родственникам пожилых людей: уделяйте им как можно больше внимания. У пенсионеров, живущих в семье, заболеваемость почти в два раза меньше, чем уодиноких, смертность в три с лишним раза ниже, а средняя продолжительность жизни выше, чем у проживающих в одиночестве.