Проект «Родниковое кольцо» изначально был разработан в Родниковском районе. Маршрут включал шесть родников: в самом городе, селах Филисово, Кощеево и Парское, а также в местечках Батыево и Бобры. В Родниках даже создали туристический центр и выставочный зал с краеведческой композицией.
На заключительном заседании комиссии по разработке стратегий социально-экономического развития прозвучало, что к проекту присоединяются еще несколько районов. В «Родниковое кольцо» теперь вошли объекты в Шуе, Палехе, Лухе и Пестяках, а также в некоторых старинных селах. Туристам предлагают посетить несколько источников, считающихся святыми, осмотреть монастыри, храмы и другие памятники истории, а также полюбоваться великолепными пейзажами, озерами и реками.
Как сообщил глава администрации Родниковского района Александр Пахолков, в стратегии развития района до 2020 года отдельным пунктом значится привлечение инвестиций для создания нового туристического маршрута. Но еще предстоит подготовить необходимую инфраструктуру и скоординировать действия администраций различных муниципальных образований.
Александр Пахолков рассказал и о других аспектах районной стратегии. Развивать экономику планируют за счет повышения потенциала ведущих предприятий района и формируя новые направления производства на базе текстильного и машиностроительного комплексов. Если это удастся, то к 2020 году объем отгруженных товаров надеются увеличить на 60% (более чем на 6 миллиардов рублей). Кроме того, обещают создать около 300 рабочих мест. Важная роль отведена индустриальному парку «Родники». «К 2020 году мы ожидаем, что парк станет инновационной площадкой с соответствующей инфраструктурой, включающей в себя создание технопарка. Планируем подключить для участия в данном проекте вузы области», – сообщил Александр Пахолков.
Среди проектов-драйверов – освоение новых видов продукции в рамках программы импортозамещения на Родниковском машиностроительном заводе. Там собираются наладить выпуск реверсивных пневмопробойников и тельферов (грузоподъемных устройств) для козловых и мостовых кранов. На четверть планируют увеличить число предприятий малого бизнеса.
В развитии сельского хозяйства власти района рассчитывают на увеличение посевных площадей, засеваемых элитными семенами, строительство животноводческих комплексов и внедрение высокопродуктивных пород скота. Большие надежды возлагаются на проект «Фермерская лавка» по реализации экологически чистой продукции местных производителей. В Родниках уже открылся первый такой магазин.
На заседании рассмотрели и рекомендовали к утверждению еще стратегии Кохмы и Пучежского района. Зампред регионального правительства Светлана Давлетова отметила, обращаясь к главам администраций и членам комиссии: «Реализация стратегий пройдет в непростых экономических условиях, но наша задача – не отклоняться от тех направлений развития, которые мы обозначили приоритетными».