Только 5-10% многодетных семей в регионе, получив положенные 10 соток земли, затеяли там строительство: большинство предпочитает продавать «дареные сотки» или вовсе их забрасывает. А по федеральному закону местные власти должны обеспечить выделенные земли всей необходимой инфраструктурой, да еще и компенсировать часть затрат на присоединение всех коммунальных благ.
Не дешевле ли выдать семьям, которым земельный надел явно не нужен, какую-то фиксированную сумму? По расчетам начальника департамента управления имуществом Оксаны Хитрич, размер этой компенсации получился бы небольшой: один квадратный метр земли в регионе в среднем стоит 167,9 рубля: выходит, за один участок нужно будет выплатить почти 168 тысяч рублей. Может, жители Верхнеландеховского района такой сумме будут и рады (там «квадрат» земли стоит в среднем 82 рубля), но ивановцам, например, такая альтернатива покажется убыточной (средняя стоимость квадратного метра земли под строительство в облцентре – 953 рубля).
«Как нам сообщили коллеги из департамента соцзащиты, такая форма поддержки многодетных семей государством, как обеспечение земельными участками, сейчас востребована, поэтому там не усмотрели надобности вводить денежную компенсацию», – отметила Оксана Хитрич. С ней согласилась председатель рабочей группы, зампред правительства Светлана Давлетова. Она подчеркнула, что главам районов и городов нужно активнее работать с населением, побуждать людей обрабатывать выделенные участки, а не забрасывать их.
Зампред привела в пример Лежневский район, где многодетные создали свою общественную организацию, которая занимается всеми воп росами, связанными с землей, – от получения заветных соток до техприсоединения к коммунальным сетям.
«Сегодня в очереди на земельные участки – 1950 семей. На денежную компенсацию нам нужно порядка 400 миллионов. Таких средств в бюджете мы изыскать не можем», – отметила Светлана Давлетова и добавила, что вернуться к этому вопросу можно будет не раньше чем в будущем году.
КСТАТИ |
На сегодняшний день участки для многодетных обеспечены: газом на 13%, водой – на 12%, наличием ЛЭП – на 21%, дорог – 34%. В 2016 и 2017 годах на обеспечение участков инфраструктурой понадобится порядка 800 миллионов рублей. В бюджетах муниципальных образований таких средств нет. |