Цветы на обочине

10 ноября 2015 15:17

В Госдуме готовится законопроект, запрещающий устанавливать на дорогах траурные венки и кресты. Соответствующие поправки предлагается внести в закон об автомобильных дорогах и дорожной деятельности.

Многие дороги региона, особенно опасные участки, изобилуют свидетельствами недавних трагедий. Порой речь идет не только о привязанных к столбу цветах, но и о целых памятниках.

«Вчера ехали по шоссе Ростов – Иваново – Нижний Новгород. Недалеко от Шуи возле трассы стоит большой памятник – ангел почти в человеческий рост. Мы ехали днем и то встрепенулись, а представьте, если ночью такое увидишь!» – делится впечатлениями Екатерина Мусина из Иванова. Она убеждена, что «не стоит превращать дороги в кладбища. А если, к примеру, умер человек на остановке общественного транспорта – и там, что ли, венок повесить?»

С ней согласна и ивановский психолог Елена Кучина: «Места аварий, обозначенные траурными венками, отвлекают участников движения, действуют на психику угнетающе. Их вид наводит на грустные, а порой и мрачные мысли, которых в нашей жизни и без того хватает». Если же говорить о воспитательном моменте, считает она, то его в придорожных «надгробиях» нет. Едва ли кто-то задумывается при виде крестов или венков о том, что нужно соблюдать скоростной режим и быть внимательнее.

Однако есть и другая точка зрения. Для некоторых важен моральный аспект: цветы на обочине они считают данью памяти тем, кто погиб на трассе. «Да, у дороги никто не захоронен, но именно здесь оборвалась жизнь. Поэтому мы и несем сюда цветы, поставили крест. Который, замечу, находится за обочиной и движению не мешает, – говорит жительница Комсомольска, потерявшая в ДТП сына. – Я иду сначала к кресту у дороги, а потом – на место захоронения, на городское кладбище. Ведь именно таким был его последний путь».

Правилами дорожного движения элементы похоронного ритуала на обочинах дорог не предусмотрены, но по-человечески, говорит инспектор группы пропаганды областного УГИБДД Алексей Тихонов, родственников погибших можно понять: «Как инспектор я против, а как человек, который не застрахован от такой ситуации, понимаю, что заставляет людей устанавливать памятники у дорог, – говорит он. И от лица своих коллег добавляет: – Если бы водителей это заставляло вести себя осторожнее, мы однозначно были бы за».

ГЛАС НАРОДА

Безмолвное напоминание: «Не гони – будешь жив»

Константин Чагин, пенсионер (Иваново):
- Мне довелось побывать в Краснодарском крае. Там неподалеку от Темрюка стоит памятник в виде столба, и на нем возвышается разбитый автомобиль. Вот такие тематические монументы можно считать поучительными! Думаю, что эффективны в этом отношении и плакаты-предупреждения об опасных участках дороги. А памятники вдоль дорог – это напрасная трата денег… Приехать на место гибели близкого человека, вспомнить его можно и без памятных знаков: едва ли родственники спутают это место с каким-то другим.

Маргарита Бебнева, молодая мать (Родники):
- Не вижу ничего предосудительного в том, что люди приходят на место гибели своих родных. Да и движению венки и цветы не мешают: они же на обочине. Не знаю, как другие, но я как водитель могу сказать, что когда я за рулем, то, кроме дороги, меня ничто не волнует, на кресты и памятники мне обращать внимание некогда.


Иван Чудненко, байкер (Иваново):
- К памятникам у дороги отношусь положительно. Для меня это лишнее напоминание о том, что нужно следить за дорогой, не превышать скоростной режим. Есть такие участки пути, где буквально на 500 метрах шесть крестов стоят. Я воспринимаю это как безмолвное предупреждение: не гони – и тогда будешь жив.

 

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?