Остановим инфляцию за счет коммунальщиков?

6 ноября 2015 15:51

Российское правительство утвердило предельно допустимые индексы по росту цен на услуги ЖКХ на 2016 год. По мнению Минэкономразвития, средний рост тарифов в нашем регионе в следующем году составит 4,3%.

Цены на газ в будущем году вырастут на 5,1%, на электроэнергию – на 8%. В соседних регионах цифры не слишком различаются: в Костромской области – общий индекс 4,2, во Владимирской – 4,5. Чуть больший рост в Ярославском регионе – 5,4%, Нижегородском – на 5,5%.

Предельные уровни роста тарифов компаний газовой отрасли и электроэнергетики на 2016 год подверглись серьезной корректировке в меньшую сторону по сравнению с параметрами, озвученными в мае, отмечает пресс-служба областного правительства. Рост тарифов на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение также будет корректироваться, поскольку он в значительной степени зависит от цен на газ и электроэнергию. Ограничение роста тарифов инфраструктурных компаний рассматривается федеральными ведомствами как один из важных инструментов в борьбе с инфляцией и снижением реальных доходов населения.

Начальник департамента энергетики и тарифов Евгения Морева пояснила, что окончательные величины предельных индексов изменения платы за коммунальные услуги на 2016 год для каждого муниципального образования области установят не позднее 15 ноября.

Представители ресурсоснабжающих организаций региона высказывают свою точку зрения по поводу ограничений: «Цены растут на всё, в первую очередь на ГСМ, поэтому удержаться в рамках 4,3% будет сложно. Если удерживать тарифы в этих рамках, то проводить какие-то крупные работы на старых и ветхих сетях не удастся. Думаю, что реальное повышение должно быть в районе 8-10%», – говорит Наталья Тумакова, ведущий экономист Заволжского районного многоотраслевого производственного объединения ЖКХ.

С ней солидарен гендиректор водоканализационного хозяйства Валерий Климов: «Конечно, 4,3% – это очень маленькая цифра, она нереальна. Мы обслуживаем четыре населенных пункта Шуйского района, у нас семь скважин. В прошлом году на проведение всех ремонтных работ было запланировано всего 20 тысяч рублей, а, например, один глубинный насос стоит 39 тысяч. Срок его службы – два года. То есть, если мы купим один насос, можно забыть о ремонте».

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница