Этот факт озвучил председатель областной ассоциации предпринимателей текстильной и швейной промышленности Михаил Шмелёв на вчерашнем заседании круглого стола, посвященном вопросам поддержки текстильной промышленности в рамках программы по импортозамещению в медицине.
Напомним, что в феврале правительство России приняло постановление об ограничении допуска отдельных видов иностранных медицинских изделий и оборудования при осуществлении госзакупок. Согласно этому постановлению, если на государственный заказ поступят две или более заявок от отечественных поставщиков и продукция будет соответствовать требованиям, заявленным в документации, то иностранных поставщиков до торгов не допускают.
Однако в перечне «отдельных видов» отсутствуют ватно-марлевые изделия. Ивановские текстильщики считают это несправедливым. Они предлагают при осуществлении госзакупок больницам формировать лоты по отдельным номенклатурным позициям, что даст возможность производителям участвовать в конкурсах. Сегодня же зачастую их выигрывают перекупщики. Это происходит потому, что ряд требований, которые вносятся в конкурсную документацию, по формальным признакам изначально отсеивает отечественных производителей. Например, за счет того, что в один лот объединяют множество позиций, включая в него и материалы, которые в России не производят. При этом остальные материалы перекупщики в итоге приобретают у тех же ивановских предприятий.
«Перекупщиков надо с рынка убирать. Наши производители дают снижение по цене на 75% по сравнению с выигрывающими сейчас конкурс компаниями. Продукция ивановских производителей лучше по качеству и цене», – отметила зампред регионального правительства Светлана Давлетова.
В итоге обсуждения ивановские производители выразили уверенность, что готовы обеспечить государственные и муниципальные учреждения качественной марлевой продукцией. Поэтому они просят добавить этот вид продукции в правительственный перечень импортных изделий, в отношении которых устанавливается ограничение при госзакупках. Соответствующее обращение направят в правительство России.