На гавриловопосадских полях агропромышленной компании РИАТ уборка зерновых завершена еще в сентябре. Продовольственное зерно заложено в новый элеватор, построенный несколько лет назад в Подольце. «В этом году получен невиданный ранее урожай – в среднем по 49,5 центнера с гектара, – рассказывает исполнительный директор растениеводческого хозяйства «Родина» Александр Парфёнов. – Собрано 22 тысячи тонн зерна. Впервые нынче сеяли на 880 гектарах озимую рожь «Пикассо». Отдача от нового сорта весомая: 56 центнеров с гектара! Удалась и озимая пшеница «Скипетр» – 52 ц/га. На будущий год увеличим площади под нее».
Всего же у агропромышленной компании РИАТ в трех районах области площадь зерновых и масличных культур составляла 3,5 тысячи гектаров. Однако в будущем году гавриловопосадцы прогнозируют… снижение урожайности. «Впервые за восемь лет со дня образования хозяйства, – поясняет Александр Владимирович, – мы провели сев озимых, не внося минеральные удобрения. Не хватило средств из-за астрономического взлета цен на продукцию отечественных химзаводов».
Цены с начала года скакнули в два раза. На конец августа тонна сложных удобрений стоила 24 тысячи рублей вместо 12 тысяч на тот же период прошлого года. При этом монополистыхимики (предприятия в Кирово-Чепецке Кировской области и Новомосковске Тульской) 80% своей продукции поставляют за границу.
Впервые в этом году «Родина» не закупала по федеральному лизингу и новую технику. По той же причине: резкий взлет цен.
Шуйские хозяйства завершают год, добившись роста в производстве молока, мяса и зерна. Но и у них поводов для радости мало. «Продовольственная безопасность района под угрозой» – под таким заголовком в местной прессе еще весной был опубликован отчет с зонального семинара, посвященного грядущим весенне-полевым работам.
Директор регионального департамента сельского хозяйства Евгений Астафьев говорит о растущих ценах на гербициды для обработки полей от сорняков, на семена многолетних трав, корнеплодов и овощей. «Более того, монополисты по-прежнему требуют 100-прецентную предоплату за поставку удобрений, – сетовал он на недавней встрече с первым замминистра сельского хозяйства Евгением Громыко, приезжавшего в наш регион. – Это отрицательно сказывается на финансовом состоянии сельхозпроизводителей и на объемах закупки удобрений. Надо признать, что в нашей области и раньше они вносились менее чем на половине площадей». К примеру, в Шуйском районе – 60% кислых почв, но известкование не проводится.
Шуян волнует и рост цен на технику. «Если зерноуборочный комбайн год назад, до введения санкций и роста валюты, стоил около 3,5 миллиона рублей, то сегодня его цена варьируется от 7,5 до 8 миллионов», – били они тревогу на мартовском совещании.
К концу года ситуация обострилась. Директор областной агролизинговой компании Николай Карапапас сообщил, что стоимость комбайна выросла до 136 тысяч долларов. В рублях по нынешнему курсу это больше 8,7 миллиона.
НА ДАННЫЙ МОМЕНТ |
Не повлиял ли рост цен на промышленные товары для АПК на параметры продовольственной безопасности региона? Директор департамента сельского хозяйства Евгений Астафьев сообщил, что по-прежнему производители области полностью обеспечивают потребности населения в яйце и картофеле, на 80% – в молоке и молочной продукции. По мясу птицы с увеличением объемов производства на «Ивановском бройлере» ситуация даже улучшилась. К сожалению, наша область «пробуксовывает» в производстве говядины и свинины, обеспечивая себя ими только на 8 процентов. Как видим, обозначенные в материале проблемы пока не слишком сказались на продовольственном рынке региона. Но что будет в следующем году?.. |