Несмотря на непростые экономические условия нынешнего года, бюджет Ивановской области назвали скорее оптимистичным. Объем доходной части прогнозируется на уровне 28,4 миллиарда рублей, расходы составят 31,4 миллиарда. Основными источниками пополнения областной казны останутся налоги. Так, увеличение поступлений по налогу на прибыль прогнозируется на уровне 17% (всего планируется собрать 2,9 миллиарда рублей), по налогу на доходы физических лиц – 6,6% (6,7 миллиарда). «Доля неналоговых поступлений невелика – около 300 миллионов рублей. Большая часть этой суммы – штрафы за нарушения правил дорожного движения», – сообщила и. о. зампреда правительства Любовь Яковлева.
А вот дотации из федерального бюджета сократятся на 800 миллионов и составят 7 миллиардов рублей. На сбалансированность бюджета и вовсе денег выделят в два раза меньше, чем в текущем году, – 249 миллионов.
Несмотря на сжатость бюджета, в будущем году расходы на социальную сферу будут выдержаны на уровне текущего и составят почти 60%. На сферу образования пойдет 6,3 миллиарда рублей, здравоохранение получит 5,4 миллиарда, причем львиная доля этой суммы уходит на страховые взносы по обязательному медстрахованию (почти 4 миллиарда). На социальную поддержку граждан, куда включаются все виды пособий и страховых выплат, предусмотрено 4,1 миллиарда. Уполномоченная по правам человека Наталья Ковалёва попросила при окончательном утверждении документа рассмотреть возможность увеличения размера опекунских пособий: они не индексировались уже два года.
По-прежнему приоритетным остается повышение зарплаты бюджетникам в соответствии с майскими указами президента. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 1,4 миллиарда рублей.
Минимизируется поддержка малого и среднего предпринимательства. На будущий год запланировано всего 400 тысяч рублей, хотя в текущем году размер поддержки составлял 37 миллионов. Зампред правительства Светлана Давлетова отметила, что в этом году налицо рецессия во всех отраслях промышленности и даже в сфере торговли. Спад промышленного производства составил 6,2% – во многом за счет повышения стоимости коммунальных услуг. Самый серьезный спад – в машиностроении.
«Но в 2016 году мы прогнозируем небольшое экономическое оживление, во многом за счет роста розничного товарооборота и активизации инвестиционной деятельности», – отметила Светлана Валентиновна.
Глава региона Павел Коньков пояснил присутствующим, по каким причинам однолетний бюджет формируется в достаточно форсмажорных обстоятельствах. «Мы, с одной стороны, в макробюджетном плане за короткий период потеряли федеральных трансфертов около 2 миллиардов рублей. С другой стороны – возросли макроэкономические траты. Я имею в виду, например, перечисления в ФОМС, которые за два года выросли на 1,5 миллиарда. К тому же на нас также сказался экономический кризис», – сообщил губернатор. По его словам, расходы будут покрываться во многом за счет кредитов, которые область берет у банков, чем подчас вызывает бурную критику: Министерство финансов предлагает кредиты дешевле. «Я могу ответить на эту критику. Минфин готов выдавать бюджетные кредиты при условии сокращения бюджетного дефицита на 70%. Если бы мы подписали такие условия, то, конечно, сэкономили на обслуживании кредитов. Но расходы пришлось бы сократить еще на 2 миллиарда рублей. Я такой возможности не увидел, помня о социальной направленности бюджета», – подчеркнул Павел Коньков.