Кусаться нельзя даже в «борьбе без правил»?
В Ивановской области федерация ММА была создана в 2012 году. У ее истоков стоял Рудольф Григорян, руководитель академии боевых искусств «БудоСан». «Поклонник любого вида единоборств в ММА может увидеть, оценить или продемонстрировать разные виды техник: боксеры найдут ударную технику руками, кикбоксеры – ногами, борцы – свои приемы. ММА включает в себя самый обширный арсенал приемов, приближенных к реальной жизни, это один из самых зрелищных видов спорта. Смешанные единоборства дают возможность действовать более раскрепощенно в отличие от олимпийских видов единоборств, где много запретов», – говорит Рудольф Григорян. В отделениях академии (в Иванове, Тейкове, Приволжске, Шуе) занимается около 700 взрослых и детей.
В ТЕМУ |
ММА – английская аббревиатура Mixed Martial Arts. Переводится как смешанные боевые искусства. Октагон – латинское название восьмиугольника. Октагоном называют закрытую площадку для проведения поединков ММА. |
Сейчас ММА – пожалуй, самый универсальный вид единоборств. Спортсмен, добившийся определенных высот в боксе, борьбе или карате, хочет сравнить себя с бойцами других направлений и идет в ММА. На заре развития смешанных единоборств на ринг выходили не бойцы-универсалы, а именно представители конкретных направлений. Иногда подобные бои выглядели весьма комично, как схватка нашего прославленного борца-классика Александра Карелина с японским каратистом Акидо Маедой. В 1999 году Карелин использовал только приемы греко-римской борьбы и валял японца, которому почемуто запретили удары кулаками и ногами выше пояса, как куклу.
ММА – официальный вид спорта, аккредитованный Министерством спорта и туризма. «Бои без правил» – это раскрученный бренд, на самом деле правила есть. Скажем, в любительской версии запрещены удары локтями. Во всех вариантах смешанных единоборств нельзя кусаться, бить в пах, давить на глаза, рвать рот или ноздри, где-то есть табу на болевые приемы на позвоночник.
На соревнования – только с 12 лет
Популярность ММА у мальчишек обусловлена и мировым лидерством России. Мы в смешанных единоборствах – первые, и конкуренция на первенстве страны не меньше, чем на всемирном уровне. Пример звезды профессионального уровня Фёдора Емельяненко перед глазами у каждого. Да и заработки в ММА немалые: гонорары за профессиональный бой исчисляются десятками тысяч долларов. Кстати, участие в турнирах по смешанным единоборствам в России разрешено с 12 лет, но у Рудольфа Григоряна занимаются и 4-5-летние малыши. Естественно, они не стоят в контактных спаррингах, а изучают элементы единоборств, отрабатывают удары по воздуху.
Кстати, по мнению Рудольфа Григоряна, главной платформой для ММА, с которой спортсмены приходят в «бои без правил», является боевое самбо, куда, в свою очередь, подтягиваются ребята из самбо спортивного.
По любительскому ММА в области проводятся различные турниры. В том числе межрегионального уровня. Традиционно сильно в них выступают спортсмены клубов «Витязь», «Иван».
Для зрелищ нужна просторная арена
Областная ассоциация контактных видов единоборств культивирует помимо ММА грепплинг, комбат самооборону (всестилевое карате), панкратион, бразильское джиу-джитсу (БЖЖ). Воспитанники президента ассоциации Сергея Маслова участвуют уже и в профессиональных турнирах. Сергей Антонович главной причиной популярности «боев без правил» считает именно желание спортсмена совершенствоваться в различных направлениях и универсализироваться. Комбат самооборона, панкратион, БЖЖ, равно как и боевое самбо, – отличная база для дальнейших занятий ММА. И если взглянуть на топ-бойцов мирового октагона, то у многих в графе «базовый вид спорта» будет значиться прежде всего БЖЖ. Шесть сотен занимающихся по всей области, почти 50 человек тренерского состава и регулярные успехи на всероссийской арене делают ассоциацию одним из областных флагманов единоборств, сформировавшихся на стыке борцовских и ударных техник.
Интересно, что все поездки на соревнования, покупку экипировки ассоциация, как и академия, осуществляет за свой счет: неолимпийские виды спорта не в большом почете у властей. Сергей Маслов рассказывает, что недавно вышел с обращением к зампреду правительства Владимиру Шарыпову в содействии развития и популяризации контактных видов единоборств в Ивановской области.
И Рудольф Григорян, и Сергей Маслов сходятся во мнении, что региону не хватает нормальной площадки для проведения серьезных бойцовских турниров. Профессиональные соревнования у нас проводятся в цирке (вместимость около 1700 мест) или в «Олимпии», куда зрителей может прийти еще меньше. Для проведения соревнований всероссийского уровня нужен зал минимум на 2500 мест. Спортивные функционеры очень рассчитывали на открытие Дворца игровых видов спорта, куда можно было бы привозить спортсменов высокого уровня. Но гладко было на бумаге…
КСТАТИ |
В этом году в Иванове побывала звезда мирового ММА Джеф Монсон. В следующем году Рудольф Григорян планирует устроить в Иванове бой этой легенды грепплинга, причем с кем-то из наших спортсменов. Предварительное согласие дал Сергей Кавин из Приволжска, но рассматриваются и другие кандидатуры. Чтобы привезти в областной центр Монсона, нужны соревнования высочайшего уровня и немалый гонорар для спортсмена – порядка 15 тысяч долларов. Н о наши энтузиасты надеются, что все эти проблемы будут решены, и в нужный момент «Снеговик» выйдет в октагон в Иванове. |