Селяне выставляли плоды на областной и районных сельскохозяйственных ярмарках. К примеру, библиотекарь Надежда Тихонова из села Порздни Лухского района продемонстрировала на Дне лука зрителям кабачок весом в 30 килограммов, выращенный в своем огороде. А луковицы-богатыри были привезены на ярмарку сразу несколькими хозяйками.

Культработники из Ивановского районас гигантским кочаном.
На капустной ярмарке в Ивановском районе был объявлен конкурс на самый крупный кочан. Победило Озерновское поселение: вилок одного из подворий потянул на 15 килограммов. Но и кочан, который привезли работники культуры Балахонковского поселения Светлана Родина и Екатерина Лобанова, впечатлил своим объемом и весом. Две женщины еле удерживали его в руках.
Руководитель Ивановского общества любителей природы Валентина Мукина рассказала, что на осенней выставке садоводов-любителей тоже были представлены огородные гиганты: 15-килограммовая капуста «мегатонн», красный перец «какаду» весом 450 граммов и ремонтантная малина сорта «изобильная» – каждая ягода тянула на 12 граммов.
Но рекордсменом по тяжести на ивановских огородах всегда является тыква «стофунтовая», которую даже с места трудно сдвинуть. Поэтому на городскую выставку любителей природы нынче ее даже не привезли.
«Но крупные овощи, особенно кабачки, не очень вкусные и обладают толстой коркой, – говорит Валентина Мукина. – Поэтому я бы не стала употреблять в пищу лухский 30-килограммовый кабачок и на своем огороде не допускаю таких «рекордсменов».

Лухский лук – самый крупный.