Кредит теперь не под силу даже предприятиям
Банкиры и страховщики в один голос заявляют: «Пока мы выживаем, а что будет в следующем году и через пару лет – сложно представить». Если за восемь месяцев прошлого года совокупная прибыль региональных банков составляла 103 миллиона рублей, то за тот же период 2015 года они сработали с убытком в 140 миллионов. Об этом рассказал управляющий Отделением по Ивановской области ГУ Центробанка по ЦФО Дмитрий Николаев на заседании совета кредитно-страховых организаций при областном правительстве.
По его словам, на 21% увеличился объем вкладов физических лиц (на 1 сентября он составил 92,3 миллиарда рублей). Причем максимальная ставка по вкладам на сегодняшний день невелика – около 13% годовых.
В два раза сократился объем кредитования заемщиков, но в целом объем задолженности по кредитам остался на уровне прошлого года. Более половины должников – физические лица.
«Если говорить о кредитовании, то в этом году наиболее активно брали кредиты у банков предприятия торговли, строительной отрасли, недвижимости и предоставления услуг», – отметил Дмитрий Викторович.
В целом сами банкиры отметили стабильную ситуацию с вкладами. Ухудшается с каждым днем только финансовое положение заемщиков.
Так, управляющий Ивановским отделением Сбербанка Михаил Гусев озвучил проблему, связанную с сельхозпроизводителями: несколько месяцев колхоз имени Арсения (Шуйский район) и племзавод имени Дзержинского (Гаврилово-Посадский район) не получают от государства компенсацию процентных ставок по кредиту. А в Россельхозбанке сталкиваются со снижением кредитоспособности местных молочников: издержки выросли, а цена на молоко осталась на прежнем уровне.
Застройщики не могут получить страховку
Покупать квартиру в ипотеку сейчас рискуют далеко не все: банкиры заявляют, что объем выданных населению жилищных кредитов за восемь месяцев этого года составил 3,6 миллиарда рублей – это почти на 40% меньше, чем за тот же период прошлого года. Во многом такая тенденция связана с банкротством компании «СУ-155», но с 1 октября появилась еще одна проблема. Федеральным законодательством ограничено число страховых компаний, которые имеют право страховать ответственность застройщиков. А без этого документа ипотечная сделка не регистрируется.
«В этом случае страдают покупатель, застройщик и мы – с каждым днем накапливается число одобренных, но не выданных ипотечных кредитов, в том числе с господдержкой. И проблема эта серьезная: местные застройщики бегают, суетятся и не могут получить страховку», – рассказали на заседании представители банков. Как выяснилось, многие крупные страховые компании такой лицензии получить не могут, а стоимость страховки в связи с этим увеличилась – как для застройщика, так и для дольщиков.
«Необходимо провести совещание на эту тему – встретиться с представителями страховых компаний, банков и с застройщиками, чтобы выработать какие-то решения по данной проблеме», – отметила зампред регионального правительства Светлана Давлетова. Она добавила также, что по ситуации с компанией «СУ-155» решения уже приняты на самом высоком уровне (об этом читайте на стр. 3).
Страховщики не будут навязывать допуслуги
В страховом секторе за первое полугодие отмечается рост общего объема страховой премии. Чаще, чем в прошлом году, жители региона страхуют свою жизнь, жилье и автомобили. К слову: допустим, по ОСАГО прирост страховой премии составил 145% – за счет увеличения базового тарифа, но вместе с тем увеличился и объем выплат – до 160%.
«Это связано с увеличением в несколько раз порогов выплат за повреждение транспортного средства и страхования жизни водителя и пассажиров», – отметила директор Ивановского филиала ООО «Росгосстрах» Александра Коростелёва. Она отметила, что Центробанк выдал страховым компаниям новый регламент работы с клиентами по ОСАГО. Например, теперь необходимо информировать клиентов о покупке полиса без дополнительных услуг, сообщать о скидках за безаварийную езду. Кроме того, увеличен с 3 до 5 дней «период охлаждения», когда клиент, допустим, передумав, может расторгнуть договор со 100% возвратом оплаченных взносов. Эти меры хоть и увеличивают время работы страховщика с каждым клиентом, но позволяют исключить навязывание дополнительных услуг в ходе заключения договора ОСАГО.