Как отмечают эксперты и водители со стажем, при выборе автошколы в первую очередь следует поговорить с ее выпускниками и узнать их отзывы о данной организации. Обязательно нужно проверить, имеется ли у автошколы лицензия. Если нет – ваше общение не стоит и продолжать. В нормальной автошколе подобная информация должна быть размещена на ее официальном сайте.
Следующий важный критерий – где находится школа. При этом не надо путать адрес офиса, куда вам надо будет один раз приехать для того, чтобы подписать договор, и местоположение самой автошколы, где проходят регулярные теоретические и практические занятия. Сегодня далеко не все автошколы имеют собственный автодром, многие арендуют его у своих более оснащенных коллег. Чтобы не было неприятных сюрпризов после заключения договора, узнайте расположение площадки – не придется ли вам в этом случае ездить для тренировки навыков вождения на другой конец города.
«Для начала нужно убедиться, что имеется заключение ГИБДД о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям, – отметил начальник межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела областного УГИБДД Илья Наумов. – Об этом можно узнать, либо справившись в госавтоинспекции, либо спросив этот документ в самой автошколе. Сейчас почти все автошколы имеют сайты, где размещена вся необходимая информация. В том числе – об имеющейся технике, годе выпуска учебных транспортных средств, модели машины и прочем. Понятно, что лучше учиться водить на новом автомобиле».
По словам Ильи Наумова, также стоит внимательно изучить учебные планы автошкол. В настоящее время программа должна состоять из 100 часов теоретических занятий. Еще 90 часов (88 при обу чении вождению автомобиля с автоматической коробкой передач) отводится на практику, в том числе 56 (54) часов – на вождение. «На форумах учащиеся рассказывают о том, что берут дополнительно 20-30 часов вождения и после этого сдают экзамен с первого раза. Но здесь всё зависит от человека. Если он ответственно подходит к процессу обучения, то может хватить и утвержденного в требованиях к автошколам учебного плана», – считает Илья Наумов.
Когда вы уже остановили свой выбор на определенной школе, обязательно заключите с ней официальный письменный договор, где будут прописаны основные моменты вашего обучения, количество теоретических и практических часов, условия повторной сдачи экзамена (сколько платить и надо ли платить вообще), обязательства, которые берет на себя школа и вы. Узнайте, фиксированная ли стоимость обучения или могут возникнуть варианты, когда вам придется доплачивать. В ситуации, когда автошкола такого договора подписать не предлагает, лучше отказаться от обучения, чтобы напрасно не потерять время и деньги.
Перед заключением договора с автошколой необходимо: |
• Удостовериться на сайте ГИБДД (gibdd.ru/r/37/drivingscools), что автошкола внесена в список организаций, осуществляющих образовательную деятельность по подготовке водителей. • Убедиться, что имеется заключение ГИБДД о соответствии учебноматериальной базы установленным требованиям. • Проверить наличие лицензии на право осуществления образовательной деятельности. • Удостовериться, что в автошколе имеется не менее трех автомобилей (учитывая один запасной), используемых для обучения вождению. Удостовериться, что расписание учебных занятий вам подходит. |