Скорая в Комсомольск будет приезжать из Иванова?

20 октября 2015 12:03

Жители района опасаются, что хирургическое отделение в их центральной больнице могут закрыть и что перестанет работать своя станция скорой помощи. Впрочем, новый главврач ЦБ уверяет: никаких негативных изменений не предвидится.

В редакцию обратился взволнованный житель района. «У меня бронхиальная астма, и скорую помощь приходится вызывать довольно часто, – рассказал житель села Октябрьский Роман Зубарев. – Едут до Октябрьского медики долго. Бывает, что и по два часа скорую дожидаемся. А уж к бабушкам с высоким давлением и вовсе не торопятся. На днях услышал такую новость: комсомольской станции скорой помощи осталось работать только до конца октября. Потом в район будут приезжать бригады из областного центра. Если это так, то что же с нами будет?» По словам Романа, в районе уже не скрывают, что дело идет к закрытию больницы: врачей не хватает, терапевтическое и хирургическое отделения работают не в полную силу.

Медики Комсомольской ЦБ, не пожелавшие представиться, тоже бьют тревогу: «Многие медицинские работники у нас уже достигли пенсионного возраста и дорабатывают последний год. Работать в таких условиях за 5-7 тысяч рублей очень тяжело, а с нового года обещают еще и надбавки снять. Более того, ходят слухи о серьезных сокращениях сотрудников больницы, хотя нас и так мало. Мы не знаем, что с нами будет завтра. Куда бы мы ни обращались с этим вопросом, внятного ответа нам не дают».

В июне персонал двух отделений Комсомольской ЦБ – хирургического и терапевтического – устроил забастовку из-за низких зарплат. По словам персонала больницы, коечный фонд постепенно сокращается, медикаментов не хватает, не исключено и закрытие учреждения.

Не так давно уволился главный врач больницы. Новый руководитель Евгений Филиппов при встрече с журналистом «ИГ» признал, что пришел на пост главврача в непростое для комсомольчан время и сделать ему предстоит немало. «Регулярно выезжаем в районы, чтобы быть в курсе ситуации. И, насколько мне известно, недовольных пациентов становится меньше. В любом случае предлагаю людям обращаться ко мне со всеми жалобами, будем разбираться по каждому конкретному случаю отдельно».

Главврач опроверг слухи о закрытии хирургического отделения. По его словам, помощь этого профиля жителям района оказывается в полном объеме. «В отделении хирургии работает замечательный специалист – Татьяна Круг. Хирург квалифицированный, имеющий достаточный опыт», – сообщил он. При этом Филиппов не отрицает, что району необходим еще один хирург, требуются участковые терапевты. «Мы стараемся привлекать молодых специалистов в район, регулярно встречаемся с выпускниками училищ и медакадемии. Мы готовы предоставить молодым специалистам единовременные выплаты, жилье. Активно сотрудничаем с администрацией района, понимая, что вопрос очень важный», – говорит главный врач.

Оставить район без своей станции скорой помощи также невозможно, считает Евгений Филиппов. Пусть количество вызовов и не всегда большое, но и задержек приезда к больным в связи с этим быть не должно. «Каждый вызов, поступающий в отделение, фиксируется, и по журналу можно проконтролировать, как часто оказывалась первая медицинская помощь. Так, за последние сутки было 12 вызовов. В ближайшее время сокращения структуры ЦБ в целом или кадровой оптимизации не произойдет», – заявил Евгений Филиппов.

Мы направили официальный запрос в департамент здравоохранения с просьбой прокомментировать ситуацию в Комсомольской ЦБ. По информации ведомства, укомплектованность врачебными кадрами в 2014 году там составила 65%, за 9 месяцев 2015 года – 75% (принято пять человек, уволено – три человека (в связи со сменой места жительства и с выходом на пенсию). На балансе больницы 15 санитарных автомобилей, у восьми из них 100% износ. Закрытие отделения скорой и неотложной медпомощи, круглосуточного отделения не планируется.

КСТАТИ
По информации департамента здравоохранения, укомплектованность врачами в регионе составляет 92%, средним медперсоналом – 93%. В сельской местности – 75 и 89%. В области не хватает 40 педиатров, 15 неврологов, 80 терапевтов, 20 отоларингологов, 10 анестезиологов-реаниматологов, столько же рентгенологов и врачей клиническо-лабораторной диагностики. Особенно острый дефицит медицинских кадров в амбулаторном звене и в центральных районных больницах.
В муниципалитетах приняты программы поддержки медицинских кадров. В области существует подпрограмма «Кадровое обеспечение системы здравоохранения». От учреждений здравоохранения в ИГМА ежегодно поступают около 70 человек по целевому направлению.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница