Дольщики – не в доле

20 октября 2015 12:56

«Правительство: SOS!», «Нам негде жить», «Сегодня митинг – завтра голодовка», «Все в доле, кроме дольщиков», «Достройте семиэтажку в Суховке!» – с такими лозунгами вышли в субботу на Кокуй дольщики Ивановской ДСК

Вместо дома лишь два подъезда

Подробно расписывать перипетии с Ивановской ДСК, которая входит в состав группы компаний «СУ-155», нет смысла. Суть в том, что и головная компания, и, соответственно, дочерняя ивановская фирма – на грани банкротства, а 2801 дольщик в нашем регионе пока безрезультатно ждет причитающихся квадратных метров.

«СУ-155»: в Москве и на местах.
Хроника событий
Осень 2014 года – первые обыски в московских офисах компании «СУ-155».
Лето 2015-го – возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора «СУ-155» Александра Мещерякова. Компания на грани банкротства, ее долги оцениваются в 27 миллиардов рублей.
26 сентября – всероссийская акция протеста дольщиков. Конец сентября – начало октября – дольщикам Ивановской ДСК предлагают въехать в дома без отопления и воды в микрорайоне Рождественском.
5 октября – дольщики «СУ-155» написали петицию президенту и депутатам Госдумы. 9 октября – принято решение о санации компании «СУ-155».
10 октября – обманутые покупатели квартир микрорайона Рождественского собрали подписи под коллективным обращением в правоохранительные органы.
17 октября – митинг дольщиков ДСК на Кокуе.

Два-три года назад эти люди несли свои деньги в ДСК, надеясь скоро въехать в новые благоустроенные квартиры. А теперь им не позавидуешь: обещанное (и оплаченное!) жилье так и не построено. «Срок сдачи дома № 38 по улице Рабфаковской приближается, но пока построены только четыре подъезда из шести, еще два стоят на уровне второго этажа. Мы продали свою квартиру, сейчас живем у родственников, и неизвестно, когда въедем в свое жилье», – рассказывает дольщик Илья Тихомиров.

Василий Романцов, вложивший в строительство все сбережения и материнский капитал, выражается жестче: «Нас просто обманули! В 2012 году квадратный метр стоил 30 тысяч рублей, с нас взяли еще по две тысячи за срочный ввод в эксплуатацию – и что? В итоге дольщики остались и без денег, и без жилья. В нашем доме готовы лишь два подъезда. А обещали, что мы заселимся в этом году... Просто так мы на это смотреть не будем. Будем писать коллективные письма, подавать в суд».

Где деньги, СУ…?

На митинг, организованный ивановскими коммунистами, пришли около двух-трех сотен человек. Некоторые ивановцы еще надеются получить свое жилье, некоторые настроены на суды. Кое-кто предлагает радикальные меры – вроде национализации «СУ-155»…

В Иванове ДСК строит 13 объектов: в Суховке, на Рабочем поселке, в микрорайоне Рождественском. На семи объектах работы приостановлены, на шести идут, но медленными темпами.

У ДСК – около 400 миллионов рублей долга, с предприятия ушла почти треть сотрудников, но самое тревожное – компании не хватает строительных материалов. По словам гендиректора Владимира Красносельских, деньги дольщиков (от них получено 4,8 миллиарда рублей) были отправлены в Москву в качестве оплаты за стройматериалы, но ни денег, ни бетона с арматурой нет. Где они – неизвестно.

При этом для завершения строительства в регионе не хватает 2,5 миллиарда рублей. Руководство компании на свои силы уже не рассчитывает и надеется получить эту сумму в качестве помощи. В этом случае строительство может быть окончено в 2017 году.

С водой и газом проблема решается

В правительстве области следят за развитием событий и делают все возможное для помощи дольщикам. Так, губернатор Павел Коньков вошел в состав межведомственной комиссии по урегулированию ситуации в «СУ-155» при Минстрое. Возглавляет ее руководитель министерства Михаил Мень. Первое заседание комиссии состоится на этой неделе, мы о нем обязательно расскажем.

Зампред правительства Владимир Шарыпов рассказал, что областная власть помогла договориться с ресурсоснабжающими организациями: коммунальные услуги на стройки будут поставляться (из-за долгов ряд объектов отключали от воды и газа). На федеральном уровне также принято решение о начале процедуры санации (оздоровления) «СУ-155». Ею займется один из крупных государственных банков.

В департаменте строительства каждую неделю встречаются с дольщиками и взаимодействуют с Минстроем. Для защиты нарушенных прав граждан разработан план мероприятий. Пожалуй, главный пункт в нем – разработка и принятие закона о мерах господдержки граждан, пострадавших от невыполнения обязательств застройщиком.

Информацию о ходе строительства домов можно найти на официальных сайтах исполнительных органов госвласти.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница