Боль временна – триумф вечен

20 октября 2015 16:43

Во многих видах спорта к ветеранским турнирам относятся с некоторым снисхождением: соревнуются, мол, закончившие свой спортивный век атлеты – без особого энтузиазма и конкуренции… Однако многие турниры, в том числе и недавний чемпионат мира по дзюдо среди ветеранов, собравший 1200 борцов со всех континентов, опровергают эти стереотипы.

И олимпийский чемпион потерял равновесие

«Конкуренция в ветеранских единоборствах в целом и в дзюдо в частности с каждым годом растет, – рассказывает старший тренер сборной области по дзюдо Николай Аникин. – Во многих странах сотрудники силовых ведомств тренируются три-четыре раза в неделю. Полицейские, спецназовцы приезжают бороться на крупные турниры. Мастерство с каждым годом растет. На ветеранском чемпионате мира в Амстердаме выступал голландец Марк Хусынго – чемпион Олимпийских игр в Сиднее. Он победил, но нельзя сказать, что прошел всех на одной ноге: несколько раз его бросили, приходилось отыгрываться». Сам Николай выступал на чемпионате в весе до 81 килограмма среди 30-34-летних спортсменов (это самые молодые ветераны). Он добрался до четвертьфинала, где уступил будущему чемпиону из Франции.

Бронзовую медаль в копилку сборной России положил ивановец Сергей Кавин (81 кг, 3539 лет). Он служит в УФСИН и успешно выступает на соревнованиях по различным единоборствам.

Сломал руку, чтобы не сдаться

Успешнее же всех наших земляков в Амстердаме выступил тейковчанин Владимир Кузнецов. В весе свыше 100 кг (5559 лет) было восемь человек, и в первой же встрече Владимир проиграл по замечанию чемпиону Европы чеху Зденеку Волчеку. Во второй схватке его соперника сняли за четыре шидо (замечания), а завершил предварительный этап Владимир победой, добытой техничной подсечкой, оцененной иппоном (в дзюдо – чистая победа).

В полуфинальной схватке с бразильцем Маурисио Калила Кузнецов поймал соперника на болевой прием. Оппонент не сдавался до последнего, пытаясь вырвать руку из опасного положения, пока судья не остановил схватку, присуждая победу нашему земляку. Позже на фотографирование южноамериканец пришел со сломанной рукой, на перевязи. А ведь человек скоро разменяет седьмой десяток! И как после этого воспринимать заявления, что ветераны соревнуются не по-настоящему?

Кстати, и сам Кузнецов приехал на турнир с травмированным коленом. В Амстердаме он принимал обезболивающие препараты и боролся, несмотря на повреждение. Боль временна – триумф вечен! Но именно травмированная нога не позволила тейковчанину в полную силу отбороться в финале со старым знакомым – чехом Волчеком. «Очень упорная встреча была в финале. Кстати, Владимира ни разу не бросили за все пять схваток. Его серебряная медаль вполне заслуженная», – считает Николай Аникин.

С детства Владимир Кузнецов занимался самбо, а не дзюдо. Когда-то эти виды спорта были очень близки друг другу, но несколько лет назад правила дзюдо изменились. «Сейчас это два совершенно разных вида спорта. В дзюдо, например, запретили броски за ноги. Нельзя делать ни «мельницу», ни боковой переворот, как в самбо. Малейшее касание ноги соперника карается. Изменения очень усложнили дзюдо. Николай Игрушкин из Кстова, заслуженный мастер спорта по самбо, вылетел на чемпионате в Нидерландах в первом круге!» – делится впечатлениями Владимир.

Тренеров переманили в Крым

Повысить и без того высокий престиж соревнований ветеранов может грядущая реформа. Союз ветеранов дзюдо обратился в Минспорта с ходатайством приравнять ветеранские турниры к общим в плане присвоения разрядов: тех же званий мастера спорта. «Ветеранское движение в мире набирает силу. Франция привезла на чемпионат мира 300 человек. У них там развита клубная система. В Казахстане тоже идут по этому пути. Люди открывают собственные клубы. Есть такие примеры и в Иванове», – говорит Владимир Кузнецов.

Николай Аникин живет в Кохме, тренирует детишек в Иванове и Шуе. Признаётся, что тоже задумывается об открытии собственного клуба: «В Ивановской области нет отделения дзюдо в спортшколах – значит, и ставок у тренеров нет. Это главная, застарелая проблема, а желающих бороться – масса».

Недавно у Николая занимались двое перспективных ребят 22 и 26 лет, окончивших университет в Шуе. В Крыму им предложили хорошую зарплату, возможность получить жилье. Парни уехали работать тренерами. И их можно понять. Кто от такого откажется? А они уже тренировали наших детей. В итоге около сотни мальчишек остались без наставников. Кого-то удалось отдать другим специалистам, кто-то бросил заниматься. Очевидно, что если бы власти уделяли спорту большее внимание, впечатляющие результаты всемирного уровня могли бы появляться не только на ветеранском уровне…

СПРАВКА
Нынешний успех наших дзюдоистов-ветеранов далеко не первый. Так, Владимир Кузнецов в прошлом году уже брал медаль первенства планеты – на турнире в испанской Малаге. Кроме того, в коллекции борца есть серебряные и бронзовые медали чемпионатов Европы. В призерах первенств мира и Европы был также Сергей Кавин.
Единственный чемпион мира по дзюдо среди ветеранов из Ивановской области в личном зачете – Алексей Куликов. Он отличился в 2013 году в Абу-Даби.
А самый первый ветеранский успех ивановцев принадлежит Николаю Дианову. В 2008 году на планетарном дзюдоистском форуме он стал вторым в своей весовой категории и третьим в абсолютной. Николай т акже привез золотую медаль в общекомандном зачете.

 

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница