Тысячам должников могут открыть дорогу за границу

16 октября 2015 13:11

Парадоксально, но рост цен и снижение покупательной способности населения могут обрадовать… должников, которых разыскивает федеральная служба судебных приставов.

Депутаты Госдумы предлагают увеличить сумму долга, на основании которой судебный пристав объявляет гражданина в розыск, до 20 тысяч рублей. Напомним, что сейчас россияне с задолженностью свыше 10 тысяч не могут выехать за границу.

В Ивановской области изменение, которое готовят в Госдуме, актуально для десяти с половиной тысяч человек. Именно такое количество граждан «нахомутало» долги от 10 до 20 тысяч рублей и не торопится отдавать. Законотворцы объясняют свою инициативу защитой права должников, исправно выплачивающих долг, но еще не полностью погасивших его.

Как рассказали в областном управлении службы судебных приставов, всего на исполнении в нашем регионе находится более 159 тысяч исполнительных производств. Физические и юридические лица области должны 29,8 миллиарда рублей. Эта цифра сопоставима с бюджетом региона. Она включает в себя долги по алиментам, зарплате, услугам ЖКХ, кредитам, налогам, страховке и так далее.

В этом году 7717 жителей региона планировали выехать за границу и не смогли сделать этого из-за долгов (за 9 месяцев прошлого года – 4150 человек), из них более трети – неплательщики алиментов.

Мера по ограничению выезда, считают в УФССП, действенна. В этом году с ивановских неплательщиков приставы взыскали 26 миллионов рублей (на 14 миллионов больше, чем в прошлом). Так, недавно мужчина из Шуйского района, задолжавший почти 100 тысяч рублей по кредиту и налогам, пытался навестить родственников в Армении. Несмотря на предупреждения приставов, должник купил билет и отправился в аэропорт, где, понятно, получил от ворот поворот. После этого долги мужчины оплатил его сын.

Жительница области накопила 10200 рублей, не оплачивая услуги ЖКХ, и в итоге ей отказали в выезде в Чехию. Из-за несвоевременной оплаты уголовного штрафа у другого должника сорвалась командировка в Англию.

УФССП напоминает, что срок снятия ограничения права выезда составляет от одной до двух недель с момента окончания исполнительного производства.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница