Как рассказала руководитель «Родины» Ольга Парфёнова, опытная плантация пивоваренного хмеля невелика – 12 соток, но создавали ее по всем правилам агротехнологии. Сначала поставили опорные жерди, подготовили почву… Районированные корешки-череночки для посадки закупили в Белоруссии.
СПРАВКА «ИГ» |
Существует несколько видов хмеля, в их числе лекарственный и декоративный. Последний в нашей области можно встретить на садовых участках, где он обвивает изгороди и строения. |
Черная почва владимиросуздальского ополья для этой южной культуры как будто специально создана. Первый год возделывания хмеля показал, что он устоял в холода и дает хороший рост. Весной будущего года плантация должна дать первые цветы. А в 2017-м предстоит снять урожай в виде шишечек, которые в сушеном виде и используются в пивоварении. Ухаживают за участком работники овощеводческого цеха хозяйства. Плантация будет расширяться: агроном-овощевод Наталья Старых в ближайшие дни поедет за корешками в Белоруссию.
Агропромышленная компания «РИАТ», в которую входит «Родина», планирует использовать доморощенный хмель для своих пивоварен.
Мы поинтересовались у специалистов, были ли в истории сельского хозяйства Ивановской области попытки выращивать эту культуру в промышленных масштабах. Агроном Валентина Запруднова, в недавнем прошлом начальник отдела растениеводства департамента сельского хозяйства, говорит, что коллективные хозяйства хмель никогда не выращивали, а «вот частники, особенно пчеловоды, охотно держат это растение в своих огородах».

Плантация хмеля у села Ирмес пока невелика...