Доильный аппарат нашли с трудом
По словам специалиста Шельбовского молочного комплекса, победить в региональном конкурсе, проходившем в селе Болотново Родниковского района на базе племзавода «Большевик», было непросто. «На нашем комплексе переносные доильные аппараты уже не применяют, – рассказывает чемпионка области. – У нас ведь беспривязное содержание коров, и они сами ходят в доильный зал. Два оператора с помощью компьютеризированных аппаратов обслуживают сразу 400 буренок». Так что переносной доильный аппарат, который был необходим для конкурса, на Шельбовском комплексе воспринимается уже как музейный экспонат.
Конечно, можно было послать на конкурс опытных доярок с Осановецкой фермы, где сохранилась старая система доения. Но руководитель племзавода Гаджи Зайнудинов сразу предложил именно Ольге готовиться к поездке на конкурс.
Перед состязаниями доярок Ольга Воронина ездила в Осановец, тренировалась у опытной коллеги Галины Мазаевой, потом – в Непотягово, на ферму «Рассвета». Теорию учила сама.
Всероссийский конкурс проходил в Нижегородской области, где в селе Дальнее Константиново собрались асы – 56 конкурсантов. Участники были даже с Чукотки и из Ханты-Мансийского округа. Наша землячка, несмотря на серьезную конкуренцию, попала в шестерку.
С 13 лет помогала маме на ферме
Гаджи Зайнудинов сразу разглядел в Ольге серьезного, ответственного, думающего че ловека. «Ольга хорошо себя зарекомендовала на своем участке в родильном отделении, где принимают отелы и раздаивают после них коров», – говорит зоотехник Евгений Мороз. «Она никого и никогда не подвела, – подключается к разговору помощник начальника комплекса Елена Жарикова. – И после победы в областном конкурсе не зазналась. Такая же простая и веселая».
Вместе с Ольгой мы поднялись на второй этаж комплекса, в компьютерный зал, откуда сверху доильный зал видно как на ладони. «Я тоже в любой момент могу прийти из «родилки» и встать на «конвейер», уже работала здесь. Но постоянно там быть уже не смогу: еще в учхозе потянула мышцы спины. Нагрузки у доярок не меньше, чем у спорт сменов», – продолжает моя собеседница.
Ольга родилась в селе Бережок Гаврилово-Посадского района. Там сейчас живут ее родители. До выхода на заслуженный отдых мама работала дояркой в колхозе «Труд»: «У нее давно профессиональные болезни – давление, суставы. Отчим Николай Сергеевич – бывший тракторист. Мы с сыном приезжаем к ним по выходным, чтобы помочь по хозяйству».
В Бережецкой школе она получила права тракториста. Но ей всегда нравилось помогать маме на ферме, хотя та и прогоняла ее от коров. В 13 лет девочка уже подменяла маму на работе.
Колхоз хирел, все бережецкие жили только за счет своих подворий: «Корова у родителей была всегда. Помню всех трех, сменявших друг друга: Куклу, Мечту, Беляну. Всех их очень любила».
После школы год училась в Юрьев-Польском педколледже, но бросила: в 17 лет вышла замуж, надо было и свою семью материально поддерживать, и родителей. В 2002 году переехала к сестре в поселок Чернореченский Ивановского района и устроилась в учхоз. «Спасибо тогдашнему директору Виктору Ильичу Бодрову и коллективу доярок – обучили всем премудростям. Я набирала группу нетелей и доводила их до надоев в 5-6 тысяч килограммов. А потом передавала их нашим передовикам. Была членом клуба доярок-пятитысячниц и шеститысячниц», – говорит она.
Но нужно было свое жилье, поэтому молодая семья переехала в богатое хозяйство Ленинградской области, в Киришский район. «Всё время тянуло на родину, и, приезжая в отпуск, я заходила в контору племзавода имени Дзержинского, просилась у председателя, чтоб взял на работу. И как-то он позвонил в Кириши: «Приезжай, есть для тебя место», – вспоминает Ольга. Племзавод дал Ольге и ее сыну служебную квартиру. (С мужем жизнь не пошла.) Начала разнорабочей, потом перевели в «родилку».
Жить на зарплату, даже неплохую для села, неполной семье тяжело. Зато, говорит Ольга, работа ей очень нравится, и никуда из родного района уезжать она больше не собирается.
Умирающего теленка спас звонок в другую область
После конкурса за чемпионкой области окончательно закрепили место… помощника ветеринарного врача в родильном отделении, к которому она приглядывалась (училась азам ветеринарии еще с марта). «Видно, заметили, что я универсал: могу и отелы принять, и вакцинацию сделать, и коровий мастит лечить, и скотником поработать, и дояркой», – продолжает наш разговор симпатичная чемпионка. Первое время главный ветврач хозяйства Магомед Алигаджиев учил ветеринарной практике, рекомендовал спецлитературу, но сейчас она работает самостоятельно.
На комплексе в Ленинградской области остались опытные специалисты-подруги. Был случай, когда теленок умирал, а ветврачи были в отпуске. Пришлось Ольге звонить в Кириши, советоваться, какой препарат выбрать. Спасли малыша.
А вот к чему доярка никак не может привыкнуть, так это к выбраковке скота, когда надо посылать на мясо малодойных коров: «Я всегда плачу, так мне их жаль».
Будет ли поступать в вуз на ветеринара, Ольга еще не решила: времени и средств на учебу не хватает, да и 18-летнего сына надо учить. Но племзавод всё-таки планирует послать перспективного работника на заочное обучение.

Доярка Ольга Воронина и в ветеринарном деле преуспела.