Вневедомственная охрана уходит из музеев

13 октября 2015 15:07

С 1 ноября сотрудники полиции покинут большинство охраняемых объектов. Это связано с оптимизацией штата МВД. Стационарных постов лишатся многие ведомства, банки, объекты культуры. Предполагается, что их защитой займутся федеральное предприятие «Охрана», ЧОПы и ведомственные охранные подразделения. «Живую» охрану полиция оставит лишь на объектах, которые власти отнесут к критически важным. Первыми в нашем регионе тревогу забили музейщики.

«Для нас, региональных и муниципальных музеев, эта проблема встала еще в 2013 году: согласно постановлению правительства страны государственной охране подлежат только федеральные музеи, и мы уже научились жить в реалиях рынка, – рассказала директор Плёсского музея-заповедника Алла Чаянова. – Охрану нашего музея выполняет ЧОП. А система централизованной охраны до недавнего времени была на пульте ОВО при областном УМВД. Теперь же мы будем вынуждены пользоваться услугами частной структуры. Как будет осуществляться их деятельность – вопрос».

Алла Чаянова считает, что за вневедомственной охраной необходимо сохранить централизованный пульт охраны музеев. «Экспонаты любого музея – это государственное достояние, и отвечать за него должно в первую очередь государство. Многие ценности, которые хранятся и экспонируются, уникальны, и никакая страховка не сможет восполнить их утрату».

Кроме того, ивановцы опасаются, что оплата услуг сотрудников «Охраны» или ЧОПов влетит в копеечку. По предварительным данным, частники обойдутся государству в четыре раза дороже. При этом, полагают многие, качество оказываемых услуг снизится.

Немало вопросов возникает и у самих ЧОПовцев. Замдиректора ивановского частного охранного предприятия Вячеслав Лебедев нововведению не рад, так как ЧОПы могут не справиться с дополнительной нагрузкой. «Кто такой охранник сегодня? Это просто человек в форме. Человек, не имеющий особых прав. Всё, что он может, – это задержать при каком-либо происшествии нарушителя до приезда полиции. Сотрудник же полиции давал присягу, он обязан охранять вверенный ему объект. Он вступит в схватку с вооруженными налетчиками и будет исполнять свой долг. У полицейского высокий уровень квалификации, и он физически подготовлен к внештатным ситуациям. Сотрудников же ЧОПа, которых поставят на место профессионалов, сравнивать с полицейскими некорректно».

В пресс-службе областного УМВД от комментариев по данной ситуации отказались.

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?