Подросток мечтает о селфи на киевском мосту
Жертв экстремальных селфи в Ивановской области, к счастью, пока не было. Тем не менее в социальных сетях постоянно появляются опасные и необычные фотографии.
Ивановский девятиклассник Артём – известный среди своих сверстников любитель пощекотать нервы. Он увлекся необычными селфи полгода назад. Самыми любимыми Артём считает фото на заброшенном ивановском мясокомбинате и на крыше одного из самых высоких зданий Иванова. Снимки же на крыше торгового центра «Евролэнд», куда он регулярно наведывается с друзьями, по словам подростка, делать совсем не страшно – высота там небольшая.
КСТАТИ |
«Селфи» (в переводе с английского – «сам себя») – разновидность автопортрета в фотографировании. История подобных фотоснимков своими корнями уходит к началу ХХ столетия, когда портативные фотоаппараты только появились. Тогда многие фотографы делали селфи при помощи обычного зеркала. Однако наибольшую популярность эти фотоснимки приобрели в новом тысячелетии, когда массовое распространение получили разнообразные мобильные устройства, оснащенные камерой. |
Свое увлечение экстремальными селфи Артём совмещает с не менее опасным – урбантуризмом (путешествия по заброшенным бункерам, стройкам и т. д.). На вопрос, как относятся к таким увлечениям сына родители, подросток отвечает: «Конечно, они волнуются, но не препятствуют. Теперь я очень хочу сфоткаться на мосту, ведущем на Труханов остров, что в Киеве. В Иванове, к сожалению, таких высоких и опасных мостов нет…»
Учитель из комсомольской школы № 1 Татьяна Широкова считает селфи веянием времени. «Современные школьники просто обожают фотографировать себя: делают это на уроках, на перемене, в свободное время. Я думаю, что мы, взрослые, должны быть в ответе за селфи своих детей – и родных, и учеников». В новом учебном году Татьяна Геннадьевна планирует провести классные часы на эту тему.
«Летом в школьном лагере мы напоминали ребятам о том, как нужно делать безопасные «себяшки». Ребятам было очень интересно. Но, конечно, мы не смогли охватить всех, поэтому работу в этом направлении будем продолжать», – сказала педагог.
Фотографирование чуть не закончилось падением в пропасть
Наталья Семененко, мама ивановской студентки Даши, встревожена поведением дочери: «Такое впечатление, что дочери с недавних пор интересно только одно: делать селфи. Причем небезопасные». Она рассказала, что дочь пошла заниматься танцами в стиле хип-хоп. Там познакомилась с ребятами, которые и приучают ее к экстремальным увлечениям – прыжкам с парашютом, с моста.
Однажды Даша с компанией ребят поехала в горы и вернулась оттуда без телефона. «Для нее это была настоящая трагедия, такая, словно она потеряла жизнь, – рассказывает мама. – Когда дочь забралась на вершину, решила сделать селфи, оступилась и чуть было не сорвалась вниз. Ей повезло: телефон вылетел из рук, но зато сама осталась жива». Наталья Сергеевна считает, что это было предупреждение, и отговаривает дочь от продолжения ее экстремальных увлечений. Но пока это не очень удается. Дочь считает, что ее увлечения безопасны...
«Даша говорит, что, когда они фотографируются, например, лежа на дороге, всегда ктото другой начеку: ребята в любой момент готовы отбежать в сторону. На перилах на мосту ее якобы страхуют друзья. И все мои уговоры бесполезны», – разводит руками женщина.
Ивановские психологи тоже бьют тревогу. «Показатели зависимости от социальных сетей сегодня зашкаливают. Всё дело в отсутствии адекватной самооценки. Человек, не получающий в реальной жизни необходимую долю общения, заменяет реальных друзей виртуальными, – считает ивановский психолог Наталья Киселёва. – Чем удержать внимание новых знакомых? Конечно, фотографиями. Приложения для обработки фото позволяют подкорректировать любую внешность – происходит подмена адекватного мнения о себе: «Какая же я красотка!». Особенно подвержены увлечению селфи подростки и одинокие люди».
По мнению психолога, растущее количество поставленных в социальных сетях «лайков» и «классов» только подливает масла в огонь. Человек становится зависимым от собственной популярности и чужого мнения. У психологов есть даже такое понятие – «зависимость от селфи». И лечится она так же, как и любая другая зависимость: необходимо обратиться к психологу или психотерапевту.
Снимок в полицейской форме – не хуже
Чтобы объяснить школьникам, что не менее интересные селфи можно делать и без риска для жизни, сотрудники областного УМВД провели необычный мастер-класс. Школьники примерили форму полицейских, сделали фото с сотрудниками полиции и получили памятки о правилах безопасных селфи.
«Селфи и увлеченность ими – дань моде, – считает консультант департамента образования Андрей Бойцов. – И, как и любая модная тенденция, она рано или поздно пройдет. В данном случае, я думаю, основная проблема даже не в селфи, а в экстремальном поведении молодежи, в отсутствии чувства опасности во многих ситуациях. В школе на предмете ОБЖ мы учим ребят безопасному поведению на объектах инфраструктуры, проводим комплекс тематических уроков, программ. Главная задача педагогов и родителей – предупредить молодежь об опасности, которая их подстерегает. В том числе и во время селфи. Ведь жизнь одна, и довольно глупо подвергать ее опасности, оставляя своим близким на память о себе только селфи в телефоне».
ЖЕРТВЫ СЕЛФИ |
• Юная москвичка получила тяжелое ранение, случайно выстрелив себе в голову при попытке сфотографироваться с оставленным без присмотра в офисе травматическим пистолетом. К счастью, девушка выжила. • Взрослых любителей селфи из Омска искусала гадюка, с которой мужчины решили сфотографироваться во время рыбалки. • В Санкт-Петербурге ученик 9-го класса сорвался с пожарной лестницы на уровне пятого этажа. Он забрался на прогнившие ступени для того, чтобы сделать селфи. • Подросток из Рязанской области решил сделать селфи на железнодорожном мосту, однако задел высоковольтный провод и упал на рельсы с высоты третьего этажа. • 14-летний житель Тульской области залез на опору высоковольтной линии электропередачи, чтобы сфотографировать себя на камеру мобильного телефона. Сделать снимок парень не успел: его ударило током и он упал на землю. |