Почему ивановский сыр едят москвичи?

9 октября 2015 15:28

Доступность полок магазинов для местных производителей – одно из ключевых условий импортозамещения. Этой темой озаботилось региональное отделение Общероссийского народного фронта, обсудив ее на заседании штаба.

Начальник департамента сельского хозяйства Евгений Астафьев считает, что доля местных товаров в наших магазинах приближается к 40%. Руководитель департамента экономического развития и торговли Михаил Казаков как ориентир назвал цифру 60%. Но пока она видится нереальной: если потребность, например, в хлебе, местные производители могут закрыть полностью, то, скажем, макароны у нас в регионе вообще не производятся. А депутат областной думы Николай Корчагин назвал утопией обе эти цифры. Он предложил считать проценты от торгового оборота, а не от количества наименований товаров.

Львиную долю местной продукции на наши прилавки поставляют крупные производители, но даже им не всегда просто пробиться на полки, особенно магазинов крупных федеральных сетей. Так, например, «Магнит» не договорился с кинешемскими поставщиками яиц из-за… упаковки. Сетевики берут яйца только упакованными по десятку, а кинешемцы пакуют товар в крупные решетки.

Впрочем, сетевики называют и более весомые причины, осложняющие сотрудничество с ивановскими производителями. Сергей Умнов, директор по развитию магазинов «Как раз», рассказал, что их компания активно сотрудничает с СПК «Центральный» Шуйского района: «Мы берем у них картошку и другие овощи, но предложение есть только летом и в начале осени. В ноябре-декабре этой картошки нет, приходится покупать за рубежом».

Отсутствие стабильного круглогодичного предложения от местного производителя – одно из препятствий к выстраиванию отношений между продавцом и производителем. Проблема касается не только договоренностей между поставщиками и торговыми точками. Нет инфраструктуры для хранения тех же овощей, следовательно – нет постоянных поставок. А некоторые фермеры, мелкие производители не слишком и стремятся в ивановские магазины, считает Аркадий Аветисян, председатель областного союза фермерских и личных подсобных хозяйств. Простой пример: на недавней ярмарке «Золотая осень» в Иванове были представлены рассольные сыры из Гаврилова Посада, которые пришлись по вкусу многим ивановцам. Но в наших магазинах их нет. Почему? Производителю выгоднее производить небольшой объем продукта и полностью сдавать его в Москву, чем развозить скоропортящийся товар по области.

Один из вариантов решения проблемы – создание в областном центре и крупных городах региона сельскохозяйственных ярмарок. Пока в Иванове организовано пять таких точек, и все они сезонные. Власти планируют в будущем сделать их постоянными.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница