Навели мост

9 октября 2015 11:46

На этой неделе Ивановскую область посетили два высокопоставленных федеральных чиновника – полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов и первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко

Вчера полпред Александр Беглов принял участие в событии, которое жители ждали больше года – в открытии мостового перехода через Уводь на автомобильной дороге Авдотьино – Беляницы – Курьяново

У директора Дорожно-строительного управления № 1 Вячеслава Комарова, чья организация выполняла работу, есть повод для гордости. «В конструкции этого моста впервые в Ивановской области применены специальные габионы, которые не дадут маслу, топливу и прочим загрязнителям из машин попадать с дорожного полотна в реку, – рассказал он. – Также положен особо прочный асфальт и установлены шумозащитные экраны. В установленный срок строительства мы уложились». На возведение моста длиной 60 метров потрачено 104,3 миллиона рублей.

«Мы сознательно пошли на капитальный ремонт моста, чтобы можно было пустить здесь общественный транспорт, – подчеркнул губернатор Павел Коньков. – Этот мост – часть западной развязки, которая существенно снизит транспортное напряжение на Рабочем поселке и в других близлежащих районах Иванова. От имени правительства региона искренне благодарен всем участникам строительства, а жителей Иванова благодарю за долготерпение. Уверен, что открытие этого моста сделает их жизнь чуть проще».

«Этот мост построен так, чтобы выдержать большегрузы и пустить в объезд центральных улиц транспортные потоки, идущие из Москвы и Владимира в Кострому. Естественно, он также значительно облегчит жизнь жителям близлежащих деревень и районов Иванова. Теперь по нему будут ходить маршрутки, автобусы с пассажирами и прочий транспорт», – заметил и. о. начальника департамента дорожного хозяйства Андрей Шушкин.

* * *

А утром Александр Беглов и Павел Коньков возложили цветы к мемориалу «Героям фронта и тыла». Гость посетил ивановскую школу № 43, где воспитанники кадетского корпуса в этот день принимали присягу. Полпред побывал также на одном из ведущих в России предприятий по производству медицинского оборудования – в ивановской компании «Нейрософт».

На двусторонней встрече Александр Беглов и Павел Коньков обсудили исполнение «майских» указов президента. Особое внимание полпред уделил вопросу обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Губернатор сообщил, что с 2006 года жильем за счет средств федерального бюджета обеспечены 2869 ветеранов.

Полпред и глава региона обсудили экономическое положение нашей области, в том числе инвестиционную политику и проект по строительству комплекса по производству синтетического волокна.

* * *

В ходе визита Александр Беглов и губернатор Павел Коньков встретились за круглым столом с представителями молодежного общественного движения «Кардиогвардия». Мероприятие, носившее поначалу официальный характер, постепенно превратилось в открытую и задушевную беседу о здоровье нации и будущем России.

Волонтерское движение «Кардиогвардия» было организовано в 2012 году на базе областного кардиологического диспансера. Молодые люди (в основном студенты ИГМА) не только помогают врачам-кардиологам в проведении различных акций, но и сами активно пропагандируют здоровый образ жизни: проводят уроки в школах и колледжах по системе «молодые – молодым», распространяют информационные материалы, организуют в публичных местах «Форпосты здоровья», где любой желающий может измерить давление, уровень сахара и холестерина в крови.

Полпред напомнил участникам встречи, что 2015 год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведь в России 50% смертей связано именно с нарушениями в системе кровообращения. Однако в Ивановской области эти показатели существенно ниже – 37 процентов. Это связано с тем, что регион с 2004 года активно участвует во всех специализированных федеральных программах, а с 2008-го на территории области действует трехуровневая система оказания медпомощи больным с инфарктами и инсультами.

Но, как особо подчеркнул Павел Коньков, ведущая роль в современной медицине принадлежит двум ключевым понятиям: диспансеризации и профилактике. И в этом деле неоценимую роль играет именно «Кардиогвардия», участники которой доступным языком рассказывают молодежи о вредных привычках и их последствиях. Такого рода профилактика уже приносит плоды: за последние два года число курящих старшеклассников в регионе снизилось с 35 до 27 процентов.

Подводя итоги встречи, Александр Беглов пожелал ребятам и дальше сохранять активную жизненную позицию и трудиться на благо России.

В ТЕМУ
Вопросы сохранения здоровья населения обсуждали на этой неделе и в областном правительстве. Сегодня наша область входит в число регионов, где смертность снижается. Однако по-прежнему высокой остается смертность от заболеваний органов пищеварения, дыхания, онкопатологий. Одна из основных задач сейчас – поиск кадров для поликлинического звена: лечебные учреждения укомплектованы терапевтами лишь на 65 процентов.

 

Теперь планируется открыть два новых маршрута общественного транспортаот железнодорожного вокзала - до Песочнева и Беляниц.

Вадим КАЛИНИН, Дарья БОБРОВИЦКАЯ

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?