- На днях потеряла мобильный телефон, – рассказывает жительница Родников Светлана Порзднева. – Стоит он недорого, около 800 рублей, но дорог мне как подарок. Пыталась позвонить на него. Сначала в ответ звучало: «Абонент временно недоступен», а потом телефон включили. Я просила вернуть его, но мне даже не отвечали. В Интернете прочитала, что в таких случаях полиция может завести уголовное дело: ведь кто-то обратил чужое имущество в свою пользу, а значит, это хищение.
В полиции женщине сначала отвечали, что там не занимаются поиском телефонов, но потом заявление приняли. Светлана принесла все документы на телефон и даже распечатку со звонками, которые делал с ее мобильного человек, нашедший аппарат.
- Думаю, выявить его по горячим следам было очень просто, – говорит женщина. – Достаточно было позвонить по трем номерам и спросить, с кем общались абоненты в такое-то время. Но полиция не стала этим заниматься, ответив, что нашедший не несет ответственности, так как не знает, кому принадлежит вещь (хотя мы неоднократно просили вернуть мобильный), и что сумма ущерба недостаточна для возбуждения уголовного дела.
По словам начальника отдела информации и общественных связей регионального УМВД Владислава Радостина, за использование найденного мобильного телефона ответственность не предусмотрена, это вопрос совести нашедшего.
- Но гражданин, потерявший телефон, может обратиться в полицию с заявлением, что неизвестные лица пользуются его аппаратом и не желают его возвращать. Думаю, полиция поможет разобраться в этом вопросе, – говорит Владислав Вячеславович.
Адвокат Денис Анохин пояснил, что, если стоимость телефона не превышает тысячи рублей, отказ в возбуждении уголовного дела обоснован: речь идет не о краже, а о мелком хищении, которым должен заниматься участковый. За это предполагается административная ответственность и штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного или административный арест до 15 суток. Если же телефон стоит дороже тысячи, отказ в возбуждении уголовного дела неправомерен и его надо обжаловать в прокуратуре.
КСТАТИ |
Есть технологии, которые позволяют установить местонахождение нового владельца телефона. В частности, IMEI – международный идентификатор мобильного оборудования (International Mobile Equipment Identifier). Однако правоохранители используют эту возможность лишь в том случае, если новый владелец совершит тяжкое преступление: очевидно, применение этой программы обходится дорого. |