Лицензии теряют не только банки…

2 октября 2015 13:18

За последнее время Банк России приостановил деятельность семи негосударственных пенсионных фондов.

Наиболее значимый из оставшихся без лицензии фондов – «Солнце. Жизнь. Пенсия» (бывший «Ренессанс Жизнь и Пенсии»). Он входил в десятку крупнейших фондов страны. В прошлом году 12 жителей Ивановской области выбрали именно этот негосударственный пенсионный фонд в качестве страховщика. В черный список попали не менее красиво именовавшиеся фонды, например «Сберфонд Солнечный берег» (бывший «СберФонд РЕСО»). В нем свои пенсионные накопления пытались сохранить и приумножить 11 ивановцев. Три жителя нашего региона предпочли негосударственный пенсионный фонд «Сберегательный» – он также остался без лицензии. Приостановлена деятельность пенсионных фондов «Адекта-Пенсия», «Уралоборонзаводский», «Защита будущего» и «Солнечное время». Жители Ивановской области перечисленные НПФ за прошлый год в качестве страховщика не выбирали.

МЕЖДУ ТЕМ
По экспертным оценкам, из 59 миллиардов рублей общей суммы вложенных в пенсионные фонды средств порядка 10-12,5 миллиарда составляют средства инвестиционного дохода.

Причинами отзыва лицензий стали нарушения закона «О НПФ» – от непредоставления необходимой информации до невыполнения правил инвестирования пенсионных накоплений. В арбитражный суд уже направлены заявления о принудительной ликвидации данных фондов.

«С момента аннулирования лицензии клиенты этих НПФ автоматически переходят в Пенсионный фонд», – рассказали в пресс-службе областного отделения ПФР. Если негосударственные пенсионные фонды не смогут компенсировать все суммы средств пенсионных накоплений, Центробанк будет возмещать ПФР номинал страховых взносов, а вот инвестиционный доход при этом компенсироваться не будет. Эти деньги, по всей вероятности, для клиентов будут потеряны.

Уточнить, где на сегодняшний день формируются пенсионные накопления, клиенты фондов, лишенных лицензии, могут в территориальных органах ПФР, на сайте ПФР в «Личном кабинете застрахованного лица» или на портале госуслуг. Консультации можно получить по телефону горячей линии областного отделения ПФР 8 (4932) 31-24-47.

КСТАТИ
До конца этого года граждане 1967 года рождения должны решить, будут ли они формировать накопительную пенсию в дальнейшем, а также могут определить страховщика пенсионных накоплений.
Если трудящийся намерен наряду со страховой формировать и накопительную пенсию, он может написать соответствующее заявление. В этом случае 6% будут по-прежнему направляться на формирование накопительной пенсии, а остальные 10% передаваться в Пенсионный фонд, конвертируясь в пенсионные баллы в счет будущей страховой пенсии.
Выбирая накопительную пенсию, застрахованное лицо рассчитывает на определенный инвестиционный прирост, если страховщик сработает с прибылью. Но нужно помнить, что переходить из одного НПФ в другой, либо из НПФ в ПФР и наоборот можно раз в пять лет. Впрочем, поменять страховщика можно и раньше (но не чаще раза в год), подав соответствующее заявление, однако в этом случае теряются инвестиционные накопления.

 

Читайте также
Шествие по местам, где "Русью пахнет"
Генеральный директор «Т Плюс» обсудил с губернатором Ивановской области подготовку систем теплоснабжения к зиме
Появятся ли в Юрьевце открытый бассейн и созерцательный сад?