С 24 сентября социальную карту приравняли к электронному средству оплаты. Расчет стали вести не в поездках, как раньше, а в рублях. Гладко было на бумаге, но… система оказалась не готова к практическому использованию. С самого утра терминалы отказывались принимать обновленные карты или «не видели» оставшиеся на них средства.
В четверг к нам в редакцию пришла пенсионерка Татьяна Глушкова и рассказала о том, как лично столкнулась с блокировкой социальных карт в Иванове. Татьяна Ивановна каждый день ездит на маршрутках или автобусах в онкодиспансер на процедуры. Когда произошел сбой в работе карт, водители 39-й и 30-й маршруток потребовали полной оплаты проезда. А когда пенсионеры напомнили о полагающейся льготе, попросту отказались их обслуживать. В итоге пассажиров за половину цены взял автобус № 40.
По словам ивановки Людмилы Треневой, у нее на карте было 199 поездок, но в автобусе № 105 терминал показал нулевой баланс. Кондукторы приняли половину обычной платы наличными.
В региональном департаменте развития информационного общества признали, что при внедрении системы был допущен ряд просчетов. Начальник ведомства Александр Балакирев подчеркнул, что они не носят системного характера.
Замначальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Василий Силкин пояснил, что в любом случае перевозчик обязан предоставлять льготу на проезд, иначе нужно обращаться с жалобой в Роспотребнадзор: «Сегодня по закону перевозчик ОБЯЗАН предоставлять льготу соответствующим категориям населения. Независимо от того, легальный он или нелегальный. В этом отношении они перед законом полностью равны».
Впрочем, уже в пятницу ситуация была частично исправлена. Большинство карт заработало. В департаменте развития информационного общества организовали горячую линию по вопросам функционирования социальных карт (25-15-67, 26-15-65).
Начальник отдела проектов департамента развития информационного общества Ирина Балякина сообщает, что, возможно, дополнительно придется разблокировать карты, выпущенные до 2014 го да: «Такие карты, как нам стало известно в ходе эксплуатации, в ряде случаев некорректно интегрируются с транспортными терминалами».
В понедельник мы связались с обращавшимися к нам пенсионерками. Они рассказали, что их платежные средства стали работать без перебоев. Но ситуация разрешилась не у всех пользователей карт. В Иванове уже установили два терминала по разблокировке карт. Они работают по адресам: ул. Богдана Хмельницкого, 4, и ул. Кузнецова, 8. Кстати, не все карты могут быть разблокированы в терминалах. В этом случае льготникам выдают временные транспортные карты с сохранившимися на ней деньгами.