Денис АНОХИН, адвокат ивановского адвокатского кабинета, член совета областной адвокатской палаты:
- В Госдуму внесена инициатива о возвращении в Уголовный кодекс конфискации имущества как вида дополнительного наказания. Предполагается, что, приговаривая человека к сроку заключения, суд вправе дополнительно отбирать у него имущество. Дома, машины, драгоценности, деньги со счетов будут отходить в пользу государства. Верховный суд концептуально согласился с этим предложением.
Конфискация как дополнительный вид наказания появилась в России, начиная с «Русской правды» Ярослава Мудрого. Известны многочисленные Петровские указы, по которым имущество «повинных» «отписывалось в казну». Применялась конфискация и в конце XIX – начале XX века. Но тогда изымали лишь ту часть имущества, которая была нажита на преступные доходы.
В советское время и в постсоветский период до 1997 года конфискация применялась очень широко. Особенно в период сталинских репрессий. Тогда мало было расстрелять или посадить человека – надо было еще по миру пустить его семью, отняв всё: от вилок и ложек до избы или квартиры.
С 2003 года этой меры в нашем уголовном праве вообще не было. В 2006-м конфискацию ввели в уголовное право России, но не как вид наказания, а как меру уголовно-правового характера: то есть сейчас суд по своему усмотрению может конфисковать только имущество, нажитое преступным путем или на преступные доходы...
Я категорически против конфискации имущества как обязательного вида наказания. Сейчас у следственных органов и судов достаточно власти, чтобы находить и изымать имущество, нажитое нечестно. Но не более того! Ведь большинство преступников не всю жизнь были преступниками. Когда-то и они имели законный доход и на него приобретали имущество.
Такой подход предусмотрен в многочисленных конвенциях, подписанных Россией в постсоветский период, и его использует весь цивилизованный мир.
Думаю, что до возвращения конфискации в советском варианте дело не дойдет. Концептуальное одобрение не является окончательным. А Правительство России вообще раскритиковало этот законопроект, ссылаясь на вышеприведенные международные конвенции, к которым присоединилась наша страна.