Гаврилово-Посадский район – самый молочный и зерновой в области. Но вековые картофелеводческие традиции здесь продолжают подворья и фермерские хозяйства. Семья Фёдоровых из деревни Осанково на День гавриловопосадской картошки привезла на ярмарку урожай элитных сортов «скарб» и «розара». «КФХ зарегистрировано на моего зятя, – рассказывает Василий Фёдоров. – У нас почти все в деревне носят эту фамилию. Клубни сажали на 40 гектарах. Работаем вместе – родители, семьи сына и дочери».
Рядом с грузовых машин торговали шекшовские фермеры, отец и сын Анатолий и Вячеслав Матвеевы. Они тоже закончили уборку клубней, которые вырастили на 30 гектарах. Шекшовская сторона – картофельная. Клубни здесь выращивают и продают на ивановских рынках. К примеру, ЛПХ Пименовых предлагало на ярмарке редкие сорта клубней «каратон» и «дезире».

Гавриловопосадская библиотекапредлагала ресторанные блюда бесплатно.
«И у нас в Ратницком тоже все подворья получают хорошие урожаи клубней, – говорит глава ЛПХ Александр Михеев. – Мы сажаем сразу несколько сортов. Сегодня реализуем, к примеру, клубни «винеты» и «ред скарлет». К сожалению, в этом году приезжих из Владимирской области и районов нашего региона на ярмарке было меньше, чем обычно, сетовали местные фермерыкартофелеводы.
Пенсионерка из райцентра Татьяна Дмитриева купила и уложила на велосипед мешок крупного продовольственного ратницкого картофеля: «Мы доверяем только местным хозяйствам. Вкус у гавриловопосадской картошки замечательный, и хранится она хорошо».
Насчет вкуса точно сказано. Блюдами из любимого овоща угощали на всех торговых рядах, которые по традиции оформило каждое поселение района. «Мы к празднику все вчера жарили и парили, – рассказывает жительница села Непотягово Шекшовского поселения Валентина Фукалова. – И главный каравай «Хлеб-соль» тоже сами пекли. Наш лучший кулинар – библиотекарь Валентина Годунина». «Молодцы, женщины, – хвалит их глава администрации поселения Владимир Тензок. – Хозяйки подворий всё привезли из своих запасов. Наши ЛПХ даже кроликов-великанов выставили».
Работники городской библиотеки организовали картофельный фестиваль с ресторанным меню: клубни приготовили по-немецки, по-бельгийски, по-русски. И – редчайший случай – отказывались брать плату у благодарных посетителей. Директор библиотеки Светлана Степанова пояснила: «Для нас главное, чтоб настроение у наших гостей было хорошее. Девчонки постарались, не подвели».
Изюминой Новоселковского поселения стали тушеная картошка с мясом и топленое молоко – всё из русской печи Надежды Савельевой. Она живет в селе Бережок и работает уборщицей в администрации поселения, держит большое подворье с коровой и поросятами. Осановецкое поселение, рассказывает ветеран труда Вера Логинова, газифицировано, «но чугунки не выбрасываем, из них картошка вкусней».
На ярмарке торговали овощами, медом, грибами и клюквой. Северная ягода, оказывается, растет в окрестностях дальнего Бережка. Желающие могли купить даже ягненка.
Постарались и самодеятельные артисты районных Дома культуры и центра народного творчества. Даже музейные работники выступали со сцены на городской площади – на «картофельные» сюжеты.