Первое средство передвижения собрал из «Ижа»
Нежные отношения с двухколесной техникой зародились 16 лет назад. Тогда 13-летний мальчик из старого папиного «Ижа» собрал собственный агрегат, на котором гонял по родному Палеху. Потом был «Урал» с коляской, который и сейчас стоит в гараже. Первое серьезное путешествие было значительно позже, и уже на японском мотоцикле. Тогда Алексей поехал с друзьями на русский юг и впервые увидел море.
СПРАВКА |
Алексею Шалунову 29 лет. Несколько лет назад он окончил Ивановский энергоуниверситет, факультет информационных технологий. Работает по специальности – в области интернет-разработок. Воспитывает маленькую дочку. |
Несмотря на стереотипы, скорость мотоциклист не любит: «Быстро не езжу. Мне просто нравится ощущение движения. И не всегда нужна конечная цель путешествия. Едешь – и наслаждаешься перемещением, интересными незапланированными событиями, а они случаются в каждой поездке. К тому же мотоциклисты очень приветливые люди, так что путешествия – это еще и новые знакомства».
Путешествуя на машине, организовать быт, конечно, проще. Но не так интересно, уточняет ивановец. С собой Шалунов берет целый «комплект автономной жизни»: палатку, дождевики, газовую горелку, инструменты, провизию и многое другое, чтобы в случае поломки не остаться посреди чистого поля ни с чем. При этом всё нужно уместить в две специальные сумки – кофры, которые крепятся к мотоциклу. В крайних случаях – при сильном дожде или если силы на исходе – приходится прибегать к услугам гостиницы.
Днем не знаешь, где окажешься завтра

В Австрии Алексей преодолелпанорамную трассу через Альпы.
Несколько лет назад сбылась мечта мотоциклиста: у Алексея появился «харлей». И отправился он на нем в Крым, преодолел около 4 тысяч километров. С другом Алексей прокатился вдоль юго-восточного побережья Азовского моря, проехали почти весь полуостров. Побывали также в Одессе. Возвращаться обратно через всю Украину не хотелось: плохие дороги, другие сложности... В итоге выехали из Крыма через Керчь. «Быстрее бы уже мост построили», – вздыхает Алексей.
В прошлом году наш герой отправился на «харлее» в Европу. Один. Начал с Белоруссии, потом переместился в Польшу, Словакию, Венгрию, Австрию. Преодолел панорамную трассу через Альпы. «Обычно в подготовку к дальнему путешествию входит проработка маршрута: нужно проложить его на карте, запланировать места ночевок... Я этого не делал, – рассказывает Алексей. – В незапланированном путешествии больше свободы. Маршрут на каждый следующий день определял накануне вечером».
В Монголии готовили на горячих камнях
Но поездка, из которой Алексей вернулся совсем недавно, побила все его личные рекорды: 11 500 километров он проехал до Владивостока. Идея путешествия возникла неожиданно. Изначально ивановец хотел еще раз прокатиться по Европе: до Италии, там переплыть на пароме в Грецию и через Турцию, Грузию вернуться домой. Маршрут тоже достаточно протяженный – около 10 тысяч километров. Но друзья позвали во Владивосток и он не смог отказаться: «Все-таки в Европу можно съездить и одному в любое время, а более экстремальное путешествие на Дальний Восток лучше осуществлять с хорошей компанией».

Мало кому удается попасть в настоящую, не туристическую юрту коренного жителя Монголии.
Один из пунктов назначения – Байкал. По словам мототуриста, воду можно пить прямо из него. Еще один интереснейший пункт маршрута – Монголия. Там мотоциклисты побывали в самой настоящей юрте – не туристической, куда путь обычно закрыт. Попробовали национальную кухню: блюда, приготовленные на горячих камнях.
Ну и конечная цель – Владивосток и остров Русский, «край земли». Вот там были и палатки, и макароны с тушенкой на костре, и прочая романтика.
«Я не очень люблю ездить на мотоцикле в городской черте, – рассказывает Алексей Шалунов. – Чуть ли не в каждом регионе на дорогах свои особенности – нужно привыкать. А расстояния в России вообще непредсказуемые. Можно проехать только 500 километров в день, а можно и более 1000. Когда ехал до Бреста, за сутки вышло 1350 километров».
Европейский маршрут, от которого Алексей отказался в пользу Дальнего Востока, будет ждать своего часа. Из других планов – путешествие в Африку. На мотоцикле, разумеется. После 11 с лишним тысяч километров до Владивостока это не кажется чем-то нереальным.