Как сообщила Елена Шлотова, председатель избирательной комиссии Иванова, 15 сентября городской избирком принял постановление об определении общих результатов выборов думы шестого созыва. Согласно ему «Единая Россия» по партийным спискам получила 11 мандатов, КПРФ – два, ЛДПР и «СР» – по одному. Напомним, что в выборах по одномандатным округам в Иванове 14 мест остались за единороссами. С учетом того, что самовыдвиженец Анатолий Омехин также был поддержан партией власти, в новой Ивановской гордуме «ЕР» досталось 26 мест.
По решению избиркома согласно итогам голосования по единому избирательному округу депутатами должны стать:
- «Единая Россия»: Андрей Магницкий, Игорь Клыгин, Александр Быстров, Артур Таракчян, Екатерина Ширяева, Татьяна Петрова, Алексей Коробов, Василий Максимов, Марина Троицкая, Сергей Куприянов, Эльдар Садыков;
- КПРФ: Дмитрий Саломатин, Александр Бойков;
- ЛДПР: Дмитрий Шелякин;
- «Справедливая Россия»: Александр Ракушев.
Мандаты конкретным персонам еще не переданы. Окончательное решение остается за представителями политических партий. И тут в списке уже произошли изменения. Коммунист Дмитрий Саломатин отказался от мандата, как и его коллега из ЛДПР Дмитрий Шелякин. Их мандаты по идее должны быть переданы следующим кандидатам из территориальной группы, которая набрала большее число голосов избирателей в абсолютном значении. Кто это будет, станет известно, по словам Елены Шлотовой, уже 18 сентября.
Поствыборная интрига в Иванове сохраняется в том числе из-за неясности, кто станет главой города. Зампред областной избирательной комиссии Александр Павлов рассказал: «Раньше в Иванове депутаты избирали из своего состава председателя гордумы, который был одновременно и главой города. Теперь они выберут только председателя гордумы. А глава Иванова теперь избирается по конкурсу». Он сообщил, что на первом заседании гордумы необходимо принять положение о конкурсе, который должен проходить не менее 20 дней. Как только депутаты по конкурсу изберут главу города, Алексей Хохлов как глава администрации досрочно прекратит свои полномочия.
«Раньше население всегда путалось, к кому идти со своими вопросами. Ведь был глава муниципального образования и глава администрации (по контракту). И граждане шли к главе муниципального образования, так как в их представлении он главнее. В реальности же он выполнял лишь представительские функции, а все хозяйственные вопросы решал глава администрации. Теперь возвращается то, что было раньше, до введения института наемных сити-менеджеров: глава муниципального образования имеет все полномочия главы администрации», – пояснил Александр Павлов.
Так что будущий глава Иванова – выборное лицо, замещающее муниципальную должность. Подобные конкурсы в отдельных муниципальных образованиях были объявлены еще до выборов, так как к ним они никак не привязаны. Такой порядок в регионе введен с марта соответствующим областным законом. Это относится и к городам, и к поселениям. Исключение из этого порядка – только административные центры муниципальных районов, так как там ликвидированы городские администрации, а их полномочия переданы районным администрациям. Это, например, Фурманов, Родники. Так, глава Фурманова избирается из числа депутатов.
В Ивгордуме сообщили, что заседание, на котором будет выбран председатель гордумы и принято положение о проведении конкурса на замещение должности главы облцентра, пройдет до конца сентября.