Владимир Конюхов, адвокат ивановского адвокатского кабинета «Эталон»:
- При заключении или расторжении трудовых договоров у предпринимателя нередко происходят споры с работником. Поэтому работодателю нужно быть готовым к тому, что сотрудник будет отстаивать свои интересы в суде.
Перед рассмотрением дела в суде предприниматель должен получить повестку. К ней в том же письме прилагаются исковое заявление и документы, которые работодатель должен внимательно изучить. В частности, следует сравнить копии приложенных документов (трудовых договоров, приказов, выписок из приказов и т. д.) с документами в личном деле. Если обнаружится несоответствие, необходимо сообщить об этом судье.
Для защиты своих интересов в суде предпринимателю лучше взять представителя, который лично не заинтересован в исходе дела, поэтому может действовать хладнокровно и расчетливо. Представителем не обязательно должен быть адвокат или юрист. Это может быть и работник кадровой службы, который разбирается в хитросплетениях трудовых отношений. На него нужно оформить доверенность, скрепленную подписью и печатью индивидуального предпринимателя. Если предприниматель сам присутствует на судебном заседании, то доверенность оформлять необязательно: полномочия можно определить в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания.
Перед судебным заседанием необходимо тщательно разобраться, какие документы следует предъявить для подтверждения своей позиции. Нужны подлинники, чтобы показать судье, и копии – для приобщения к материалам дела. Отправляясь на судебное заседание, возьмите паспорт, свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП (или правоустанавливающие документы, если это юридическое лицо), трудовой договор с работником, его должностную инструкцию, приказ о приеме работника на работу, об увольнении (если оспаривается увольнение), копии документов, запрошенные судом.
Можно привести свидетелей, которые обладают информацией по существу. Перед началом судебного заседания следует заявить судье ходатайство об их вызове в суд.
Если предприниматель понимает, что суд оборачивается не в его пользу, можно обратиться к медиации, то есть досудебному урегулированию трудового спора, и заключить мировое соглашение.
Если работодатель не может явиться в суд, необходимо известить о причинах неявки и предоставить доказательства уважительности этих причин.