Смелое письмо дало путевку в Премьер-лигу

15 сентября 2015 12:20

Как инженер из Иванова профессиональным регбистом стал

Иван Троицкий – идеальный пример целеустремленности, уверенности в себе и напористости. Человек, с сознательного возраста мечтавший играть в регби на профессиональном уровне, добился своего в 28 лет. Без покровителей и связей простой ивановский парень пробился на высший уровень, не имея серьезной школы за плечами, играя в любительской команде «Белые Акулы».

Этой зимой Иван разослал открытое письмо в несколько профессиональных регбийных клубов с предложением своих услуг в качестве игрока. Где-то просто не обратили внимание на это послание, где-то посмеялись наивному поступку, но Иван, несмотря ни на что, был настойчив: скидывал видео игр со своим участием, присылал резюме. В итоге ивановским регбистом заинтересовалась пензенская «Империя» и один из флагманов отечественного регби «ВВА-Подмосковье». В Монино, где базируется «ВВА», Иван в итоге и приехал, здесь его навыки оценили, и весной он подписал профессиональный контракт до конца сезона. Случай уникальный для России, а для Иванова, где регби развивается лишь последние несколько лет, – вообще сенсация. Нам удалось встретиться с человеком, собственноручно «написавшим» спортивную сказку, и побеседовать с ним.

Первый месяц только тренировался и спал

- Иван, насколько тяжело дался переход с любительского уровня на профессиональный?

- Очень тяжело. И в физическом, и в моральном плане. Приняли меня в команде очень хорошо, дружелюбно. Но нужно понимать, что это профессиональный спорт, здесь острая конкурентная борьба, все хотят попасть в основной состав. В Иванове я тренировался пять раз в неделю, но профессиональные нагрузки в Монино в первый месяц давались с большим трудом. Просыпался, шел на утреннюю тренировку, возвращался, ложился спать до вечерней тренировки, а потом опять сон. Сил ни на что не оставалось. С семьей теперь редко вижусь, в Иванове остались жена и ребенок, но родные относятся с пониманием, знают, что я живу регби.

СПРАВКА
До регби Иван занимался рукопашным боем и ушу-саньда. По тому и другому видам спорта был неоднократным чемпионом ЦФО и призером чемпионатов России. По ушу имеет черный пояс, первый дан. За «Белых Акул» играл с лета 2012-го по апрель 2015-го, два полных сезона. Стал серебряным призером «Кубка Золотого кольца» в 2013-м и чемпионом в 2014 году, серебряным призером первенства ЦФО 2014 года и финалистом федеральной лиги, чемпионата России среди любительских команд 2014 года. В Премьер-лиге провел 9 матчей за дубль, 2 игры за основную команду «ВВАПодмосковье» и 2 игры за основную команду в Кубке России . «ВВА-Подмосковье» заняло в регулярном этапе чемпионата страны 3-е место.

- Сейчас-то привыкли?

- Конечно, втянулся. Поначалу похудел на пять килограммов, после адаптации всё вернулось: сейчас вешу 105 кг при росте 182 сантиметра.

- Такие габариты для вашей команды – норма?

- Средние габариты. Я играю в третьей линии нападения, там примерно все такой комплекции. В первых же линиях есть ребята и по 120-130 килограммов. В обороне и на флангах игроки полегче, но меньше 85 килограммов всё равно нет.

- Как строится тренировочный процесс в команде топ-уровня?

- Если на неделе нет календарной игры, то обычно у игроков нападения проходят двухразовые тренировки. Много силовой нагрузки, работы с железом в зале. Здесь есть своя специфика, рассчитанная именно на регбистов: мы делаем в основном упражнения из тяжелой атлетики (рывок, толчок штанги), а не лифтерские. Занимаемся не с максимальными весами – делаем упор на большее число повторений. Если предстоит игра, чаще работаем с мячом, обязательно – теоретические занятия. У игроков группы атаки свой тренер, у обороняющихся – свой, у них чуть больше внимания уделяется кардионагрузке.

Огорчил собственную команду

- Регби достаточно травмоопасный вид спорта…

- Любой профессиональный спорт травмоопасен. Благо меня серьезные травмы миновали: ссадины, синяки, растяжения не в счет. Но видел и переломы носов, и ребер, и оторванные бицепсы.

– Как бытовые вопросы решены? Живете на базе?

- Нет, мне и еще одному «легионеру» клуб снимает квартиру. До стадиона несколько минут ходьбы. Часто питаемся на базе клуба. Никакой специальной диеты нет, ем всё. Обязательно быстрые углеводы после игры, белки.

- Иван, вы в команде уже несколько месяцев. «Дыню» в зачетку соперника уже заносили?

- За основной состав я выходил несколько раз на замену, но в Премьер-лиге играет еще наш дублирующий состав «Подмосковье-дубль». По регламенту за «молодежку» могут выступать ребята до 25 лет, но для меня лига сделала исключение, позволив выступать за дубль, чтобы набираться опыта. За «Подмосковье-дубль» я и играю. В классической вариации регби-15 пока не отличился, но мы участвуем еще и в турнирах по олимпийской «семерке». Там уже заносил мяч в зачетку. Причем удалось занести основному составу своей команды. Впечатления были непередаваемые.

Регбист с двумя высшими образованиями

- Общаясь с регбистами, замечаю, что у них своеобразное чувство юмора, эдакий регбийный снобизм: они никогда не упустят шанса уколоть других спортсменов, особенно футболистов, обвинить в симуляциях, подчеркнуть собственную мужественность. Особенно на любительском уровне. В профессиональном спорте так же?

- (улыбается) Точно так же. Особенно по отношению к футболистам. Иметь такие контракты и симулировать – это смешно.

- А как в Монино обстоит дело с болельщиками?

- Монино – городок небольшой. Стадион наш чуть меньше «Текстильщика», но болельщики приходят всегда. Старожилы помнят, как арена забивалась до отказа. Москва и Подмосковье избалованы разными видами спорта высшего уровня, рядовые матчи не вызывают ажиотажа. А в провинции, особенно в тех городах, где регби – спорт номер один, например в Красноярске, интерес громадный.

- Иван, вам 29 лет. А какой предельный возраст у регбистов? О продлении контракта уже есть какие-то сведения?

- Лет до 35 играют, у нас в команде есть игроки и старше. Конечно, хочется, чтобы контракт продлили. Но пока таких разговоров не было, до конца сезона еще далеко. Нужно работать, показывать себя, тогда и буду играть дальше. Благо силы в себе чувствую.

- Если не продлят, какие перспективы дальнейшего трудоустройства?

- У меня два высших образования: техническое и заочное экономическое. До регбийной карьеры я работал инженером, руководил отделом. Не думаю, что появятся проблемы с трудоустройством, но я хотел бы остаться в команде и связать свою жизнь с профессиональным регби.

- Знаю, что профессиональным спортсменам контракты многое запрещают. Это так?

- Да, мне нельзя играть за любые другие регбийные клубы, даже любительские. Заниматься какими-то экстремальными видами спорта, чтобы не получить травмы. Впрочем, у меня даже не возникает желания, например, прыгнуть с парашютом. Адреналина и так хватает. Единственный вид отдыха – полежать. Иногда фотографирую. Это можно назвать увлечением. Но главное хобби, конечно, – регби. Мне удалось совместить работу и хобби – идеальный вариант развития карьеры.

- За «Белыми Акулами» продолжаете следить? Как считаете, удалось им восполнить потерю лидера?

- Конечно, слежу, с ребятами общаюсь. Когда приезжаю в Иваново, хожу посмотреть на игры, провожу тренировки. Восполнить потерю… Пока об этом говорить рано, увидим в конце сезона: если ребята повторят прошлогодний успех и выйдут в финал федеральной лиги регби – значит, удалось.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница