Каждый год приобретают по черепахе
Посетители ивановской курьерской службы «Черепаха» сразу заприметят несколько аквариумов, в которых живут, естественно, черепахи. Как рассказал исполнительный директор Сергей Михайлов, появились они практически с образованием курьерской службы – семь лет назад. Сейчас в офисе живут семь водных красноухих черепах – каждый год сотрудники приобретают по животному. Первыми появились Сьюзи и Донателла. Остальные до сих пор безымянные.

Сергей Михайлов: у нас в офисе живут семь красноухих черепах.
У каждой из рептилий свой характер. Сьюзи спокойная, любит покрасоваться перед посетителями, Донателла, по словам сотрудников, «склонна к побегу»: неоднократно вылезала из аквариума и разгуливала по офису. Хоть черепахи подобрались разнополые – три самца и четыре самки – потомством они пока еще не обзавелись.
- Хотя это вполне возможно: в одном из офисов в Вологде черепаха отложила яйцо, – рассказывает Сергей Михайлов.
По словам сотрудников, черепахи не мешают им работать. Наоборот, забота о животных помогает поддерживать доброжелательную обстановку в коллективе. Совместно они оформляют аквариумы, которых в офисе три. Камни, которые лежат на дне, они привозили с морей, где отдыхали: Красного, Черного и Азовского. При уборке аквариумов сотрудники любят наблюдать, как выпущенные черепахи носятся по полу, полностью опровергая выражение «медлителен, как черепаха».
- И клиенты, особенно дети, очень любят наших черепах, – продолжает Сергей Михайлов. – Пока родители занимаются делами, дети разглядывают животных и даже пытаются рисовать их.
В прокуратуре живут… караси
В прокуратуре Советского района города Иванова живут рыбки. Завел аквариум прокурор Алексей Богуславский, который сейчас возглавляет прокуратуру в Кинешемском районе.
ОДНАКО! |
По данным опроса «Российской газеты», в 2015 году в России 15% работодателей соглашаются держать животных в офисах. В США руководителей, готовых терпеть рядом животных, оказалось лишь 8%. При этом во многих американских компаниях разрешено приводить на рабочее место собак. Здесь можно встретить питона, попугая и даже свинью. А в одной из брокерских контор сотрудники собираются в кабинете своего коллеги каждую неделю, чтобы увидеть кормежку пираний живыми золотыми рыбками. |
- Посчитал, что большой аквариум в коридоре прокуратуры будет позитивно воздействовать, успокаивать и сотрудников, и посетителей, – говорит он.
Помогал в обустройстве домика для рыбок нынешний зампрокурора ивановской межрайонной прокуратуры Иван Бураков. Он до сих пор навещает своих подопечных.
Сейчас за рыбками ухаживает водитель Советской прокуратуры Валерий Баранов. Дело это непростое: объем аквариума 120 литров, на замену воды, промывку камней уходит два-три часа. Кроме тропических скалярий и сомиков здесь живут… обычные караси.
- В речке около поселка Чернцы наловил маленьких карасиков, – рассказывает водитель. – Стало их жалко, и выпустил в аквариум. Живут уже полтора года, очень неприхотливые.
Для своих подопечных сотрудники прокуратуры покупают не только искусственный корм, но и замороженного мотыля, иногда подкармливают и хлебом.
Попугаи успокаивают при расследовании дел

Лариса с Гошей высиделиуже несколько десятков птенцов.
В одном из отделов регионального следственного управления СКР живет семейная парочка волнистых попугаев – Лариса и Гоша.
- Досталось «в наследство» от прокуратуры района, – рассказывает руководитель ивановского МСО регионального СУ Эдуард Шалумов. – Живут у нас с 2012 года. Создают хорошую ауру, разряжая щебетанием напряженную рабочую атмосферу.
Видимо, обстановка расследования преступлений настолько хорошо влияет на семейную пару, что Лариса с Гошей высидели уже несколько десятков птенцов. Сейчас самочка высиживает очередное потомство. Надо видеть, как Гоша защищает свою подругу: возмущается, когда незнакомые приближаются к клетке, кидается на стенку, стараясь прогнать непрошенных гостей.
В благодарность кошка приносила кузнечиков

Понравившимся посетителямДуся давала почесать брюшко.
Весной 2010 года владелица агентства недвижимости Татьяна Смирнова возвращалась с работы домой, как вдруг в кустах услышала писк – там плакала грязная, худая кошка. Татьяна Александровна сходила за кормом и накормила бедолагу. На следующий день кошка пришла уже к офису. Ее опять накормили, вымыли и оставили в офисном здании по адресу: Багаева,17, где помимо агентства недвижимости располагается строительная, ювелирная и другие фирмы. Большинство сотрудников полюбили Дусю (так назвали кошку). Возмутилась лишь одна из вахтерш, поэтому животное некоторое время держали в одном кабинете. Но затем и сердце офисного стража оттаяло – Дуся начала расхаживать по всему зданию. Посетителей она встречала, развалившись в кресле, стоящем в холле. Особо понравившимся давала почесать себе брюшко.
- Летом в благодарность за приют Дуся приносила в офис кузнечиков, а как-то притащила птенчиков. Мы отругали ее за это, – рассказывает Татьяна Смирнова. – Больше таких подарков она нам не делала.
Для Дуси сотрудники агентства недвижимости приобрели кошачий домик, множество игрушек. На работу теперь стали ходить даже в праздники и выходные, чтобы накормить Дусю.
Недавно Татьяна Александровна взяла офисную любимицу домой – у нее умерла своя кошка. Рассказывает, что Дуся стала совсем домашняя: более ласковая, пушистая.
КОММЕНТАРИЙ |
Руководитель ивановского психологического центра «Эмпатия» Светлана БОРОВКОВА: - С одной стороны, животные в офисах действительно благотворно влияют на психологическое состояние сотрудников, создавая в отделах неформальную обстановку, сближая людей, снимая стресс и повышая работоспособность. С другой стороны, во всем важна мера и дозированность. Помню, пришлось мне как-то быть в кабинете сотрудницы УМВД с большим количеством звезд на погонах. У нее на работе жила ручная крыса. Причем сидела она не в домике, а разгуливала по кабинету, иногда забираясь на плечо хозяйки. Сотрудница правоохранительных органов очень ласково с ней обращалась, нам же было, мягко говоря, некомфортно. Не следует забывать и про то, что у некоторых коллег и посетителей бывает аллергия на шерсть. Поэтому для животных лучше оборудовать специальный уголок, может быть, выделить место в комнате отдыха. |