Пять человек ютились в «однушке»
Со своей будущей женой ивановец Владимир Краснов познакомился, еще учась в школе. Вместе с Мариной они ходили в кружок киномеханики, увлекались кинематографом, хобби переросло в любимую профессию. «Хорошо помню, как я волновался, когда делал Марине предложение руки и сердца. Плакал, боялся, что она откажет, – так влюбился в нее крепко», – вспоминает Владимир Николаевич.
Марина согласилась. Вскоре сыграли шумную веселую свадьбу. И всё бы хорошо, но жить молодой семье пришлось с мамой Марины в однокомнатной кооперативной квартире на окраине города.
Вскоре у Красновых родилась Катюша, через несколько лет на свет появился Виталик. Семья попрежнему ютилась в «однушке». «Нас это особо не смущало. Теща в наши отношения не вмешивалась, много работала, причем зачастую в ночные смены, – рассказывает Владимир Краснов. – Семья у нас была довольно дружная: ходили в походы, зимой катались на лыжах, летом – на велосипедах, гостили у друзей».
После фиктивного развода семья не воссоединилась
Только спустя 12 лет у Красновых появилась возможность переехать в трехкомнатную кооперативную квартиру и наладить быт. Но вдруг умирает мама Марины. Квартира по наследству должна была достаться Красновым. Но кооперативщики заявили, что входить в два кооператива семья не имеет права. Поставили условие: если вы не живете в маминой «однушке», то судьбу квартиры определит кооператив.
КОММЕНТАРИЙ |
Светлана Носкова, педагог-психолог: - Понятие «фиктивный развод» появилось не так давно. Люди идут на это из корыстных соображений, например, чтобы получить субсидии, пособия, жилье. Но часто бывает так, что семьи после этого на самом деле распадаются. Супруги (или один из них) чувствуют себя свободными, и при малейшей ссоре муж может сказать: «Ты мне не жена!». При этом страдают дети, ведь им прежде всего нужны не материальные блага, а любовь обоих родителей. В случаях, когда молодые люди не хотят регистрировать брак, можно говорить об их недоверии друг к другу, о нежелании брать на себя ответственность. Даже если у молодых людей рождаются дети, сложно говорить, что это полноценная семья. К сожалению, сейчас сместились акценты нравственности. То, что раньше было недопустимо, теперь стало нормой жизни. |
Чтобы сохранить недвижимость, супруги решили развестись. Марина с Катей перебрались в «однушку», а Владимир с Виталиком остались в новой «трешке». Но соседи подозревали, что это инсценировка: бывших мужа и жену часто видели вместе.
«Мы жили отдельно, но проводили вместе много времени. С Мариной часто ходили в гости. Вдруг я стал замечать, что она пристрастилась к спиртному. Дальше – больше: в ее жизни стали появляться другие мужчины. Говорить со мной откровенно она отказывалась, а я не понимал, что ее не устраивает», – продолжает Владимир Краснов.
Семья трещала по швам. Марину несколько раз кодировали, уговаривали одуматься, но она срывалась вновь. Дети, по сути дела, плыли по течению сами. Виталик после школы приходил к отцу на работу в кинотеатр. В ночные смены Владимир укладывал мальчика спать прямо в подсобке.
Однажды Марина сама решила серьезно поговорить с Володей и расставить все точки над «i». «Она спросила, люблю ли я ее. Я удивился такому вопросу. Ведь мы с юности вместе, у нас двое детей, я готов был за всё ее простить и идти дальше. А Марина вдруг ошарашила: «А я тебя никогда не любила. Все выходили замуж – и я вышла». После этих слов я понял, что воссоединения семьи Красновых не будет…» – с болью вспоминает Владимир.
Врачи не смогли спасти молодую женщину
Шли годы, а Красновы так и жили, разделенные на два лагеря: мать с дочерью, а отец с сыном. Катя вышла замуж, родила двух дочерей и переехала жить в частный дом. Забрала туда и маму.
Виталий познакомился с Кристиной и привел ее жить в квартиру отца. Расписываться молодые люди не стали: Виталик не любил формальностей. Какое расписываться?! Он даже долгое время жил без паспорта. Зачем ему лишние бумажки? После школы сразу пошел работать в раскройный цех. Официально не трудоустраивался. Даже когда у молодых родился Матвей, в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоял прочерк. Как в свое время и родители Виталия, они не придавали формальностям значения. Работали, растили сына…
Кристина стала жаловаться на здоровье. Сильно болела голова. Однажды она упала в коридоре. Через какое-то время ее перестали слушаться ноги. Врачи ничем не могли помочь. Прописали капельницы, но никакого эффекта не было. Кристина несколько месяцев пролежала в больнице. Врачи назначали разные курсы лечения, но точного диагноза так и не поставили. Женщина впала в кому. Родные по очереди дежурили днем и ночью возле ее кровати, но в сознание она так и не пришла… Ей было всего 35 лет.
КОММЕНТАРИЙ |
Наталья Жукова, зампред областного комитета ЗАГС: - Отношения между мужчиной и женщиной, которые решили не заключать брак, находятся за пределами правового поля. А ведь только со дня заключения брака у супругов возникают имущественные и неимущественные права. Кроме того, люди, официально расписавшиеся, рассматриваются обществом как полноценная семья. Если ребенок рождается у родителей, никак не зарегистрировавших свои отношения, то для того, чтобы между ребенком и его отцом появилась правовая связь, необходимо пройти процедуру установления отцовства. В некоторых случаях отцовство приходится доказывать в судебном порядке. |
Внезапная смерть Кристины стала серьезным ударом для ее мужа и сына. Как объяснить 9-летнему Матвею, что мамы больше нет? Первое время с мальчиком по очереди находились бабушки. Пытались его отвлечь от плохих мыслей. С Виталием – сложнее. Он долгое время не выходил из своей комнаты, пытаясь оградиться от всего и всех, переварить произошедшее.
«Проводить расследование мы не стали, не было и вскрытия. Кто виноват в смерти Кристины – неизвестно. Если врачи, то это останется на их совести», – говорит Владимир Краснов.
Доказывать отцовство пришлось через суд
После смерти матери встал вопрос: что будет с Матвеем, ведь по документам он остался сиротой (в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк)? Вначале решили, что опекуном ребенка станет дедушка. Владимир начал собирать необходимые документы. Но потом, проконсультировавшись со специалистами, мужчины поняли: Виталию нужно доказывать, что он является отцом ребенка, через суд. В суде продемонстрировали видеозаписи, на которых отец встречает жену с ребенком из роддома, совместный отдых семьи. Предоставили большую подборку фотографий Матвея с отцом. В результате суд принял положительное решение. Виталий теперь законный отец ребенка. Только сейчас он понял, насколько важны документы, штампы и подписи.
Боль утраты у мужчин утихла, жизнь стала более спокойной и размеренной. «Мы – люди неизбалованные. С детства и я, и сын привыкли жить самостоятельно, ни на кого не надеяться. Готовим, стираем, убираем по очереди. Матвея навещают бабушки. Они помогали ему подготовиться к школе», – говорит глава семьи.
Видно, что мальчик любит дедушку и папу. Живут они благополучно. Только вот женской ласки ребенку не хватает. На прощание Матвей вдруг обнял меня, незнакомую тетю, и на мои глаза навернулись слезы…
Имена и фамилии героев изменены по этическим соображениям.